Новости
14 мая 2013 г. 11:28

Первый случай заболевания конго-крымской лихорадкой отмечен в Волгоградской области

Волгоград. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области зарегистрирован первый в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), сообщает во вторник региональное управление Роспотребнадзора.

Больной выявлен в хуторе Поперечный Котельниковского района области.

По данным на 14 мая, в лечебные учреждение области по поводу укусов клещами обратилось 226 человек, из них 83 ребенка в возрасте до 14 лет, отмечается в сообщении.

В прошлом году в регионе заболеваемость КГЛ не регистрировалась, однако укусам клещей, которые являются переносчиками опасного вируса, подверглись 1122 человека.

Крымская геморрагическая лихорадка - особо опасное природно-очаговое заболевание, регистрируется в Волгоградской области с 2000 года. Переносчик заболевания - клещи.

Эпидсезон или период времени нападения на человека клещей длится 3 месяца (май, июнь, июль).

За 12 лет в Волгоградской области зарегистрировано 109 случаев КГЛ, из них 9 (8,3%) - с летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медицинской помощью. Максимальное количество заболевших - 30 человек - зарегистрировано в 2007 году, 18 человек - в 2000 году и 15 человек - в 2008 году.

Наибольшее количество больных (80%) ежегодно регистрируется в южных районах области - Котельниковском и Октябрьском, но с 2007 года отмечается рост заболеваемости в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Иловлинском и Светлоярском районах.

Ареал обитания клещей ежегодно расширяется. С 2013 года в регионе эндемичными по КГЛ являются 18 административных территорий: г.Волгоград, г.Волжский; Калачевский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Иловлинский, Фроловский, Ольховский, Котельниковский, Октябрьский, Серафимовичский, Камышинский, Городищенский, Светлоярский, Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский муниципальные районы, что обусловлено комплексным воздействием биотических факторов окружающей среды, влияющих на жизнедеятельность организмов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще