Новости 25 апреля 2014 г. 11:27

Первый свидетель по делу экс-мэра Махачкалы выступил в суде в режиме видеоконференции из-за боязни за свою жизнь

Ростов-на-Дону. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На процессе по делу экс-мэра Махачкалы Амирова, который продолжился в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, начался допрос свидетелей, сообщил корреспондент "Интерфакса-Юг".

Первый свидетель обвинения, руководитель пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев, не приехал в Ростов-на-Дону из-за боязни за свою жизнь и жизнь своих близких, но согласился на допрос в режиме видеоконференции.

С.Муртазалиев сообщил, что до него доходили сведения о том, что С.Амиров может его устранить.

"Были разные политические ситуации, когда сталкивались наши интересы. До меня доходили разные сигналы, я старался себя обезопасить. Вплоть до того, что вывозил свою семью за пределы страны. Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли С.Амирова", - сказал С.Муртазалиев на судебном заседании.

По словам свидетеля, поводом для конфликта между ним и С.Амировым могла стать ситуация с выборами мэра Каспийска, чей пост якобы собирался занять родственник экс-мэра Махачкалы, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров.

"Во время выборов могли присутствовать разного рода конфликты, драки могли произойти. Меня попросили донести через других людей до Ю.Джапарова, что ему не стоит выдвигаться на пост мэра Каспийска", - сказал С.Муртазалиев.

В виду неявки ряда свидетелей на судебное заседание без уважительных причин суд постановил принудительно доставить их в Махачкалинский гарнизонный военный суд и допросить в режиме видеоконференции: троих человек 13, мая, еще шестерых -14 мая.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в минувший четверг начал рассмотрение дела бывшего мэра Махачкалы С.Амирова.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено 31 мая 2013 года по подозрению в организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

1 июня С.Амиров был задержан в Махачкале и этапирован в Москву.

В сентябре стало известно, что против экс-мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело по статье "подготовка к теракту".

Другому фигуранту дела, бывшему заместителю главы Каспийска Ю.Джапарову инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.5 ст.33, ч.2 ст. 222 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще