Новости 5 марта 2021 г. 14:42

ПФР отказался взыскивать переплаты с кубанских пенсионеров на фоне разразившегося скандала и вмешательства СКР

Краснодар. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Краснодарскому краю отзовет из суда исковые заявления о взыскании с пенсионеров Успенского района излишне выплаченных сумм пенсий, сообщила "Интерфаксу" депутат Государственной думы РФ Наталья Костенко в пятницу.

"Все пенсионеры будут освобождены от взыскания излишне выплаченных сумм. Уже предъявленные ПФР судебные иски будут отозваны. На сегодняшний день проблема переплат возникла в отношении около 30 человек, получавших социальные выплаты по уходу за иждивенцем", - сказала Костенко.

Депутат уточнила, что решение было принято накануне в ходе ее встречи с руководителем краевого отделения ПФР Татьяной Ткаченко.

"Сегодня и Госдуме, и ПФР совместно необходимо сделать все, чтобы максимально избежать судебных разбирательств в дальнейшем", - подчеркнула Костенко, уточнив, что в настоящее время думой в первом чтении принят закон, которые направлен на беззаявительное назначение пенсий и ряда других социальных выплат.

Переход на цифровые технологии в пенсионном процессе, который происходит в настоящее время, позволит избежать в дальнейшем таких случаев, поскольку все необходимые данные для пенсионного обеспечения граждан будут поступать в ПФР из государственных информационных систем.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ПФР разослал почти трем десяткам пенсионеров Успенского района требования возвратить неправильно начисленные прибавки к пенсии на десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Это произошло после ликвидации подразделения фонда в Успенском районе.

На 11 марта было назначено рассмотрение иска управления ПФР в городе Армавире к 90-летнему пенсионеру Николаю Гетмановскому, который по мнению ПФР, за три года незаконно получил 25 тыс. рублей.

Жена Гетмановского, на которую он получал выплату с 2006 года, умерла в 2017 году, а выплаты продолжали приходить - около 1500 рублей в месяц. При этом пенсионер своевременно известил ПФР о смерти супруги и даже получил выплату на погребение.

В аналогичной ситуации оказался и одинокий 87-летний житель Успенского района Василий Кравцов, рассмотрение иска к которому на 55 тыс. рублей также было назначено на 11 марта.

По фактам нарушения прав пожилых людей следственное управление СКР по Краснодарскому краю организовало проверку.

Согласно законодательству, лица, виновные в перерасходе денег на выплату пенсий, действительно, должны возместить эти суммы. Однако также указывается, что "не подлежат возврату излишне выплаченные пенсии, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще