Новости 14 декабря 2012 г. 19:43

ПИК "Вель" в декабре планирует начать строительство I очереди биокластера за 15,8 млрд рублей

Ставрополь. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ассоциация "Промышленно-инвестиционный концерн "Вель" (Москва) планирует в декабре начать строительство в Ставропольском крае первой очереди агропромышленного биокластера стоимостью 15 млрд 752 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Первая очередь проекта предусматривает строительство завода по глубокой переработке зерна в Буденновском районе мощностью 500 тыс. тонн в год.

Руководитель представительства ПИК "Вель" в Ставропольском крае Юрий Тищенко уточнил "Интерфаксу", что в настоящее время проводится экспертиза бизнес-плана, готовится проектно-сметная документация. "К концу 2012 года предполагается закладка первого камня будущего комплекса", - уточнил он.

Ввод в эксплуатацию завода по переработке зерна запланирован на 2016 год.

Вторая очередь проекта создания агропромышленного биокластера предусматривает строительство мясокомбината мощностью 500 тыс. тонн в год, а также откормочного комплекса для крупного рогатого скота на 6 тыс. голов. Их строительство планируется начать в 2014 году и завершить также в 2016 году.

Стоимость второго этапа оценивается 13 млрд 748 тыс. рублей.

Ю.Тищенко уточнил, что источниками финансирования проекта являются заемные (80%) и собственные (20%) средства.

Реализовать проект создания агропромышленного биокластера планируется на условиях частно-государственного партнерства. Соглашение с правительством края о реализации проекта на данных условиях планируется подписать в начале 2013 года.

Представитель регионального комитета пищевой промышленности отметил, что строительство современного технологического комплекса по глубокой переработке зерна и производству животноводческой продукции в крае осуществляется в рамках работы по созданию стабильного рынка товаров и услуг, в том числе, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В результате реализации первого этапа проекта в крае будет создано 1 тыс. 600 рабочих мест, второго этапа - 1 тыс. 400 рабочих мест.

Ранее сообщалось, что промышленно-инвестиционный концерн "Вель" планирует построить на Ставрополье агропромышленный биокластер. Объем инвестиций в проект составит 29,5 млрд рублей за 5 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще