Пятигорск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пищевая промышленность Ставрополья с 2011 года привлекла более 10 млрд рублей инвестиций, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.
"С 2011 года по настоящее время в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено инвестиций более 10 млрд рублей. Каждое третье предприятие ежегодно проводит модернизацию и техническое перевооружение", - сказал Н.Великдань.
Ведущими отраслями, освоившими инвестиции, стали хлебопекарная, макаронная, молочная и мясоперерабатывающая.
По его словам, формированию собственного инвестпотенциала способствовали меры государственной поддержки. В частности, на реализацию краевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения, рассчитанной на 2012-2015 годы, в прошлом году направлено более 560 млн рублей внебюджетных средств, из краевого бюджета - более 42 млн рублей.
Средства пошли на субсидии на производство хлеба, винодельческой продукции, а также возмещение затрат, связанных с приобретением технологического оборудования.
Н.Великдань также отметил, что в 2013 году господдержка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках данной программы продолжается.
Для продвижения местной продукции краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводит рабочие встречи с участием товаропроизводителей, представителей федеральных и региональных торговых сетей и супермаркетов. "В ходе таких встреч товаропроизводителям предоставляется возможность продемонстрировать свою продукцию, заключить договоры, согласовать условия поставок. И как следствие - рост продаж ставропольской продукции в торговых сетях в последние годы", - уточнил зампредправительства.
В январе-июне 2013 года объемы производства мяса и субпродуктов увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2012 годом на 39,7%, колбасных изделий - на 6,9%, майонеза - в 1,4 раза, мясных полуфабрикатов - на 3,9%. На уровне прошлого года сохранены объемы производства хлебобулочных изделий, продуктов кисломолочных.
Полный текст интервью с Н.Великданем размещен на сайте агентства "Интерфакс-Юг".