Новости 24 февраля 2015 г. 14:21

Площадь природных пожаров в заповедной дельте Волги за три дня достигла 8 тыс. га - Greenpeace

Астрахань. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - За последние три дня площадь природных пожаров в Астраханском биосферном заповеднике достигла 8 тыс. га, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" глава противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин.

"Во многих регионах России начался пожароопасный сезон. Уже были пожары в Приморье, на юге Забайкальского края, по кавказским республикам, пострадал Сочинский национальный парк. Пожары также затронули Волгоградскую область. Но самая напряженная ситуация складывается в Астраханской области", - сказал Г.Куксин.

По его словам, сильно пострадал астраханский биосферный заповедник.

"Трехизбинский участок полностью сгорел. У этой территории мировая ценность. Участок находится на пути миграции птиц - в Иран, Египет. К сожалению, потери очень большие. Никакого гнездования в этом году на выгоревшей территории не будет", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "пожар продолжает развиваться", всего на территории области природные пожарами было охвачено больше 30 тыс. га.

"Пожары фиксируются как минимум в трех районах области - Володарском, Камызякском, Икрянинском. На наш взгляд, есть все основания, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации, срочно принимать меры по ограничению поджогов с учетом прогноза погоды", - сказал Г.Куксин.

Он отметил, что в ближайшие дни в регионе будет солнечно, ясно, осадков не ожидается.

"Это прямая угроза для населенных пунктов, сохраняется угроза для других участков заповедника. Чтобы не давать людям массово поджигать тростник, для этого надо задействовать механизмы, которые предполагаются с введением режима ЧС. По прогнозу, к 8 марта будет пик пожаров", - сообщил представитель Greenpeace.

Он уточнил, что представители Greenpeace прибудут в регион 2 марта, чтобы начать работу по тушению пожаров в заповеднике.

Астраханский заповедник - старейший в стране, он основан в 1919 году с целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему присвоен статус биосферного. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, его общая площадь почти 70 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще