Новости 26 января 2010 г. 15:58

По 5 гектаров земли на Черноморском побережье получат крестьяне, желающие заняться виноградарством

Краснодар. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) определили площадь земельных участков для передачи в аренду сельскохозяйственным предприятиям и фермерам, которые пожелают заниматься выращиванием винограда, овощей или разбить сады.

Средняя площадь участков - 5 га - теперь указана в постановлении ЗСК "О мерах по развитию виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования на территории Краснодарского края", принятом на сессии во вторник, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко отметил на сессии, что участок из краевого Фонда перераспределения земель может получить каждый фермер, который не имеет задолженностей по кредитам, и чье хозяйство работает эффективно.

"Цель нашего постановления - определиться, что мы выделяем для этих целей, для виноградарства, садоводства не менее 5 га земли. У нас пока такой не было нормы", - пояснил И.Петренко журналистам.

Он отметил, что виноградарство является приоритетным направлением, которое необходимо развивать в Черноморской зоне. Так, в пяти муниципальных образованиях - Темрюкском районе, Анапе, Новороссийске, Геленджике и Крымском районе - уже сейчас можно выделить для виноградарства ориентировочно по 100 земельных участков площадью в среднем 5 га, это земли Фонда перераспределения и часть муниципальных земель.

"Необходимо выделить эту землю, тем самым облегчив гражданам, занимающимся малыми формами хозяйствования, юридическим лицам трудности с получением земельных участков", - сказал И.Петренко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще