Новости
13 января 2012 г. 12:43

По делу "русского ваххабита" Двораковского проходит еще один сторонник радикального ислама Скирко

Пятигорск. 13 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По делу в отношении несостоявшегося террориста Виктора Двораковского также проходит некий Скирко, который подозревается в разжигании межнациональной розни, сообщил руководитель Пятигорского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Игорь Парфейников.

" С ним (с Двораковским - ИФ) проходит по делу Скирко, второй обвиняемый. (…) В отношении него первоначально возбудили дело по статье "разжигание межнациональной розни", также было возбуждено дело по хранению наркотических средств. По теракту (ст. 205 УК РФ) говорить не могу, потому что дело расследуется следственное управление по краю", - сказал И.Парфейников журналистам в пятницу.

Он отметил, что дела в отношении Скирко и В.Двораковского были соединены в одно производство, поскольку "они вместе с ним распространяли экстремистскую литературу, разжигали межнациональную рознь и пытались других ребят поставить на этот путь".

"Первым ислам принял Скирко, потом начал общаться с Двораковским, его подтянул, были еще другие ребята", - добавил представитель ведомства.

По его словам, Скирко был задержан 16 марта прошлого года, когда проводились проверки по распространению экстремистской литературы, "а потом, когда начали раскручивать, оказалось, Двораковский готовил теракт".

"Сейчас следователи вышли на окончание предварительного следствия. Уголовное дело будет направляться в суд", - заявил И.Парфейников.

24-летний В.Двораковский, сторонник радикального ислама, был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство. Тогда появилась версия, что В.Двораковский готовил теракт в центральной части России.

Он был задержан в ночь на 14 июля в Ставропольском крае, оказав сопротивление сотрудникам полиции: у "русского ваххабита" в руках взорвалась самодельная бомба, вследствие чего он получил тяжелые ранения. Он был помещен в тюремную больницу. В обычную камеру его перевели в конце августа.

Против В.Двораковского возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще