Новости 9 июня 2015 г. 14:51

По факту массового отравления в Северной Осетии возбуждено уголовное дело

(Добавлена информация в 4 и 5 абзацах)

Владикавказ. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственное управление СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту массового кишечного отравления в городе Алагир, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель республиканского следственного управления.

"Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - сказал собеседник агентства.

По последним данным, число обратившихся за медицинской помощью в Алагирском районе Северной Осетии достигло 180 человек, госпитализированы 87 человек, в том числе 37 детей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства республики.

По данным СКР, 8 июня в Алагирскую центральную районную больницу было доставлено 66 человек, в том числе 18 малолетних детей с диагнозом "гастрожнтероколит". Состояние двух детей оценивается как средней тяжести, состояние остальных больных удовлетворительное.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР, в настоящее время изъяты образцы воды, которые направлены на эпидемиологическое, вирусное и физико-химическое исследование. "В АМС Алагирского района и МУП "Алагиркоммунресурсы" истребована соответствующая документация по мониторингу качества питьевой воды. Также администрации города рекомендовано организовать своевременное оповещение населения об имеющейся предполагаемой опасности употребления питьевой воды из водопровода до установления источника отравления", - сообщили в пресс-службе СКР.

Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров потребовал дать правовую оценку деятельности руководства района, где случилось массовое кишечное отравление.

По словам собеседника агентства, на закрытом экстренном совещании, которое провел Т.Агузаров с руководством района и правоохранительных органов, он отметил, что это не первый случай в Алагире, подобное было в сентябре прошлого года. "Если бы тогда ответственные работники было наказаны, а руководство района приняло эффективные меры реагирования, удалось бы избежать факта отравления людей некачественной водой", - заявил Т. Агузаров, слова которого привели в пресс-службе.

Тем временем Минздрав РФ сообщил о госпитализации 78 отравившихся в Северной Осетии. "В городе Алагир республики СевернаяОсетия - Алания произошла вспышка острой кишечной инфекции. К настоящему моменту за медицинской помощью обратились 169 человек, 78 из которых были госпитализированы, в том числе 35 детей. Проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Он отметил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила главному инфекционисту Минздрава Ирине Шестаковой и главному детскому инфекционисту Юрию Лобзину оказать помощь региональным коллегам в определении тактики лечения заболевших.

13 сентября 2014 года в Алагирском районе Северной Осетии более 100 жителей, в основном дети, были госпитализированы с ротавирусной инфекцией. Тогда грязная вода попала в водопровод с питьевой водой после ремонтных работ в районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще