Новости 6 декабря 2010 г. 16:57

По факту нападения на российский экипаж танкера у берегов Нигерии возбуждено уголовное дело

Ростов-на-Дону. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южное следственное управление на транспорте СК РФ расследует уголовное дело в связи с нападением пиратов у берегов Нигерии на 22 российских граждан, входящих в состав экипажа морского судна NS SPIRIT.

Официальный представитель Южной транспортной прокуратуры Агнесса Савченко сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник, что 22 ноября около 2 часов ночи к борту танкера NS SPIRIT на быстроходном маломерном судне подошла группа из 10 неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием и совершила нападение.

По словам представителя ЮТП, в результате действий пиратов капитан судна Василий Трегуб получил травму в виде перелома руки, повар Сергей Мехедов - огнестрельное ранение в брюшную полость, некоторые члены экипажа - ушибы.

В дальнейшем в связи с полученными травмами В.Трегуб был репатриирован на территорию РФ, а С.Мехедов госпитализирован в Нигерии.

По материалам следствия, пираты находились на судне около часа, после чего скрылись с похищенным имуществом - личными денежными средствами капитана судна, деньгами из судовой кассы, личными вещами, одеждой и ювелирными украшениями общей суммой более $3 тыс.

О факте пиратского нападения были информированы власти порта Лагос, правоохранительные органы Нигерии, консульство РФ в Нигерии, судовладелец и оператор судна.

"По результатам рассмотрения материалов проверки Южным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия)", - отметила А.Савченко.

В соответствии с нормами международных договоров, любой неправомерный акт насилия, задержания либо грабежа судна, совершаемый в открытом море в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства, является пиратством, сказала А.Савченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще