Новости 10 января 2014 г. 08:24

Почти 500 млн рублей не хватило Кабардино-Балкарии на лекарства для льготников

Нальчик. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дефицит средств на льготное лекарственное обеспечение в Кабардино-Балкарии по итогам 2013 года составил 495 млн рублей, сообщила министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова.

"Из федерального бюджета при потребности в 370 млн рублей было выделено 130 млн рублей. За счет республиканского бюджета необходимо было приобрести лекарственных средств для льготников почти на 320 млн рублей - выделено 65 млн рублей. Таким образом, общий дефицит составил 495 млн рублей", - сказала министр на совещании у врио главы КБР Юрия Кокова.

Она отметила, что с 2013 года региональному бюджету передано обеспечение лекарственными средствами больных орфанными (редкими) заболеваниями, а таких пациентов в республике 52, в том числе 29 детей. На медикаменты для одного из них, юноши 19 лет, требуется 36 млн рублей в год.

"Неоднократно обращались в Минздрав РФ с просьбой, чтобы льготное лекарственное обеспечение больных с орфанными заболеваниями забрали на федеральный уровень, но пока вопрос не решен", - сказала И.Шетова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще