Новости 2 февраля 2012 г. 11:03

Подозреваемый в преднамеренном банкротстве банка "Сочи" скрывается на Украине под другой фамилией - СК

Краснодар. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объявленный в международный розыск бывший депутат Законодательного собрания Кубани Юрий Бондаренко, подозреваемый в преднамеренном банкротстве возглавляемого им коммерческого ипотечно-инвестиционного банка "Сочи", получил гражданство Украины и проживает там под другой фамилией.

"Мы объявили его в международный розыск, избрали ему заочно меру пресечения в виде заключения под стражу. Потом выяснили, что, оказывается, Бондаренко поменял все свои данные личности - фамилию, имя, отчество и проживает на территории Украины под другими данными. Когда мы подняли вопрос о его экстрадиции уже под новыми данными на территорию РФ, выяснилось, что он уже успел принять гражданство Украины", - сообщил и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУСК по краю Андрей Маслов накануне на пресс-конференции в Краснодаре.

Он отметил, что в соответствии с международными правовыми отношениями, "Украина не выдает своих граждан на сопредельные государства".

"Сейчас у нас такой правовой "коллапс", который мы пытаемся решить, то есть поднимается вопрос, в том числе, вплоть до того, чтобы рассмотреть вопрос о законности приобретения гражданства Украины", - добавил А. Маслов.

Он выразил надежду, что Ю. Бондаренко удастся вернуть в Краснодарский край и привлечь к уголовной ответственности.

Как сообщалось, преднамеренное банкротство банка "Сочи" было проведено, когда была значительно снижена ликвидность банка, и он испытывал затруднения в платежеспособности.

Процедура банкротства проводилась "путем вывода активов банка в интересах аффилированных Ю.Бондаренко структур", уточняло следствие.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сочи" в ноябре 2008 года. В конце 2009 года стало известно о возбуждении в отношении его главы Ю. Бондаренко уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). В мае 2010 г. следователи сообщили журналистам о том, что Ю. Бондаренко скрылся и, возможно, находится на Украине.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще