Новости 16 января 2016 г. 23:17

Подписан контракт на строительство китайскими корпорациями в Кабардино-Балкарии завода чистых полимеров

Нальчик. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - EPC-контракт между ООО "Завод чистых полимеров "Этана" и двумя государственными корпорациями КНР подписан в субботу в доме правительства КБР, сообщает с церемонии корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Этот проект очень важен для нашей республики, реализуется не первый год, и наконец-то мы нашли партнеров, которые смогут реализовать его в полной мере. Подписание контракта содействует созданию до 2,5 тысяч рабочих мест, открывает новые возможности для привлечения инвесторов в регион, увеличения доходной базы федерального и республиканского бюджетов", - отметил председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

Он пояснил, что налоговых платежей в бюджеты разных уровней за период строительства поступит около 10 млрд рублей, а после выхода на проектную мощность - по 20 млрд рублей в год, а увеличение ВРП при этом составит до 18%.

"За время взаимодействия с китайской стороной в последние полтора года проект переформатирован, планируемая мощность увеличилась более чем в три раза. Контракт предполагает строительство завода "под ключ", в три этапа: первый комплекс на 500 тыс. тонн будет запущен в 2018 году, следующие в 2019 и 2020", - добавил также А. Мусуков.

EPC-контракт подписали генеральный директор ООО "Завод чистых полимеров "Этана" Сергей Ашинов, заместитель генерального директора China Petroleum Technology and Development Corporation Ян Вей и генеральный директор China Kunlun Contrakting & Engineering Corporation Чжоу Хуатан.

Контракт предусматривает разработку предпроектной, проектной и рабочей документации, поставку технологического оборудования и материалов, а также технологии (ноу-хау), строительство, монтаж и пуско-наладочные работы по проекту "Производство полиэтилентерефталата мощностью 1,5 млн тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще