Новости 2 октября 2012 г. 13:09

Подстанция и высоковольтная линия достроены на курорте Архыз

Пятигорск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На площадке будущего курорта Архыз в Карачаево-Черкесии завершено строительство линии передачи "Зеленчукская- Лунная Поляна", связавшей районную распределительную подстанцию в станице Зеленчукская с новыми объектами генерации и распределения электроэнергии на территории туристической деревни "Романтик", сообщает пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"К настоящему моменту полностью закончено возведение новой подстанции 110/35/10 кВ и подводящей к ней высоковольтной линии 110 кВ протяженностью 54 км. Также установлены две понижающие подстанции 35/10 кВ, которые связаны с центральной подстанцией поселка Романтик семикилометровыми линиями электропередач соответствующего напряжения", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, подрядчиком по данному проекту выступило ОАО "Ставропольсетьэнергоремонт", заказчиком - РГУП "Управление капитального строительства КЧР".

Финансирование работ осуществляется в соответствие с соглашением о совместных действиях по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры курорта Архыз, которое подписали КСК и правительство республики. Всего до конца текущего года на завершение работ по строительству инфраструктуры выделено 2,159 млрд рублей, что позволит ввести курорт Архыз в эксплуатацию уже к ближайшему горнолыжному сезону.

Ранее сообщалось, что проект всесезонного горного курорта Архыз предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков "Архыз", "Дукка", "Три ущелья" и "Романтик", где для отдыхающих будут оборудованы более 50 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью около 270 км.

Курорт рассчитан на единовременное посещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тыс. человек в год.

Предварительная стоимость строительства всех четырех поселков всесезонного курорта Архыз оценивается в 80 млрд рублей.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Группа "Синара" является якорным инвестором проекта создания курорта "Архыз". АО "Архыз-Синара" является оператором этого проекта.

В марте 2012 года в Карачаево-Черкесии торжественно открыли первые объекты всесезонного горного курорта "Архыз" - первую очередь четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью 860 метров и пропускной способностью 1800 человек в час, а также две горнолыжные трассы и дублеры к ним длиной от 670 до 1000 метров, шириной от 15 м до 70 метров.

Курорт "Архыз" - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО "КСК". К 2020 году в регионе будут построены семь новых горнолыжных курортов: "Лагонаки" (Краснодарский край, Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесская Республика), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкарская Республика), "Мамисон" (Северная Осетия-Алания), "Матлас" (Дагестан), "Цори" и "Армхи" (Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан). Как ожидается, северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще