Новости 28 ноября 2011 г. 19:45

Подсудимые по делу об убийстве заместителя муфтия в КЧР не признают себя виновными

Черкесск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Верховном суде Карачаево-Черкесии в понедельник началось рассмотрение по существу дела об убийстве известного религиозного деятеля, ректора исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бастанова, совершенном в сентябре 2009 года.

"В ходе судебного заседания прокурор огласил обвинительное заключение. В свою очередь подсудимые не признали себя виновными по основным статьям обвинения, в том числе в совершении убийства И.Бастанова", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь суда Алибек Боташев.

Также, по его словам, суд допросил семерых потерпевших, в том числе супругу убитого религиозного деятеля.

Следующее судебное заседание по громкому уголовному делу назначено на 5 декабря.

А.Боташев напомнил, что ранее, в июле этого года определением Верховного суда КЧР уголовное дело в отношении четверых подсудимых было возвращено прокурору республики.

Причиной возврата стали нарушения закона, а также необходимость соединения уголовного дела с другим делом в отношении еще четверых подсудимых, обвиненных в ряде других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных совместно с предполагаемым организатором преступной группы Рамазаном Бердиевым.

А.Боташев уточнил, что помощник председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева 31-летний Рамазан Бердиев обвиняется в организации убийства муфтия И.Бастанова, а также в создании устойчивой преступной группы, незаконном обороте оружия и нескольких фактах разбойных нападений.

В непосредственном совершении убийства муфтия обвиняются бывший глава администрации села Нижняя Теберда 37-летний Рашид Блимготов и бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района 32-летний Салават Гандаев. Им также инкриминируется участие в НВФ, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Кроме того, в числе подсудимых житель республики 27-летний Таулан Темиров, который обвиняется в участии в преступной группе Р.Бердиева, в бандитизме, незаконном обороте оружия и разбое.

Также на скамье подсудимых четыре новых участника процесса, не имеющие отношения к убийству И.Бостанова. Но, по мнению следствия, они входили в состав преступной группы Р.Бердиева. Среди них Станислав Петрик, Махар Байрамуков, Дахир Гергоков и Тохтар Байрамуков, обвиняемые в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Еще один обвиняемый в убийстве муфтия - имам мечети Кисловодска Ставропольского края 40-летний Назби Аджиев. Уголовное дело в отношении Н.Аджиева в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве, выделено в отдельное производство.

Как сообщалось, 20 сентября 2009 года в день одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам преступники расстреляли автомобиль И.Бастанова, в котором он вместе с сыном ехал из мечети.

В результате И.Бастанов получил множественные огнестрельные ранения и скончался. Его сын Мухаммат Бастанов был ранен в шею.

Ранее, в декабре 2006 года, на известного и уважаемого в республике муфтия И.Бастанова уже было совершено покушение, тогда он получил огнестрельное ранение и множественные ножевые ранения. Преступники также избили жену И.Бастанова и запугивали детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще