Новости
16 сентября 2015 г. 08:55

Подводная лодка "Новороссийск" прошла через черноморские проливы

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Завершается межфлотский переход дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) "Новороссийск" проекта 636.3 Черноморского флота (ЧФ) с Северного флота в Черное море, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"В среду подводная лодка завершила прохождение через черноморские проливы и вошла в Черное море", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, "поскольку торжественная встреча субмарины в Новороссийске запланирована на 21 сентября, не исключено, что ранее она зайдет в Севастополь".

"С прибытием "Новороссийска" начинается процесс возрождения подводных сил ЧФ, которые должны получить еще пять лодок такого же проекта", - заметил он.

Источник напомнил, что "формально в составе ЧФ в настоящее время две подводных лодки - похожая по проекту с "Новороссийском" "Алроса" и ранее состоявшая в составе ВМС ВСУ "Запорожье", их техническое состояние неизвестно".

Как сообщалось, соединение подводных лодок ЧФ примет первые две ДЭПЛ проекта 636.3 "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону", построенные на "Адмиралтейских верфях" (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации), до конца 2015 года.

В 2014 году в Новороссийске был сформирован штаб соединения подводных лодок ЧФ, экипажи подводников прошли подготовку в Учебном центре ВМФ.

В июле с.г. был поднят флаг на третьей по счету подводной лодке "Старый Оскол". До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина - "Краснодар". В активной фазе строительства на "Адмиралтейских верфях" находятся еще две подводные лодки проекта 636.3 - "Колпино" и "Великий Новгород".

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием ДЭПЛ проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Особенностью ДЭПЛ проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения "Калибр", а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

Пять систем для этих лодок, и в частности, автоматизированная информационно-управляющая система "Лама", система управления подводной лодкой "Палладий" и система управления маневрированием "Пирит" разработаны в ОАО "Концерн "НПО "Аврора" (Санкт-Петербург).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще