Новости
13 мая 2013 г. 14:43

Поголовье крупного рогатого скота в Чечне за 4 месяца выросло на 0,6%

Грозный. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Чеченской республике за четыре месяца с начала текущего года составило 223,513 тыс. голов, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.

При этом, по его словам, молодняк составляет почти 115 тыс. голов, количество овец и коз достигло почти 211 тыс. голов.

М.Дадаев отметил, что в республику завозится большое количество скота, что благоприятно сказалось на снижении цены на мясо.

"В отличие от других ввозимых продуктов цена на мясо снизилась до 220 рублей. Причиной тому стало понижение оптово-закупочной цены от прежних 205 рублей до 180 рублей. Связано это с тем, что в регион завозится много скота в частном порядке. Кроме того после перезимовки скот перешел на подножный корм и, соответственно, это отразилось на снижении затрат по содержанию. В отличие от зимнего периода, когда из-за прошлогодних аномальных погодных условий пропали корма из-за непрекращающихся дождей в одних районах и одновременной засухи - в других, стоимость ввозимых комбикормов доходила до 11 тысяч рублей за тонну. Соответственно возрастала и себестоимость мяса", - пояснил министр.

Он добавил, что для повышения поголовья племенного скота по федеральной целевой программе в прошлом году в республику из Воронежской, Белгородской областей и Краснодарского края были завезены 1100 нетелей черно-пестрой и красно-пестрой породы. Они распределены в госхозы "Герменчукский", "Центороевский", "Орджоникидзевский", "Низам", "Илсхан-Юртовский" и "Автуринский".

Для перспективного разведения собственного поголовья племенного скота на территории бывшего племобъединения "Гикаловское" идет строительство и восстановление разрушенных войной рабочих помещений, лабораторий и ферм.

Особую гордость у животноводов, по словам министра, вызывает увеличивающееся поголовье яков, которые разводятся в естественных условиях.

"Эти животные были завезены еще в годы Советского Союза. Но за прошедшее время были, практически, полностью истреблены. В целях восстановления яководства три года назад в горы Веденского района завезли сотню коров. Они отлично прошли адаптацию к местным условиям. Теперь их количество составляет 167 голов. Оно могло бы быть и больше, если бы не наносимый ущерб от волков и медведей",- подчеркнул М.Дадаев.

В АПК ЧР входят более 160 сельскохозяйственных предприятий, около 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того в АПК занято свыше 9 тыс. человек, из них более 8 тыс. - в сельском хозяйстве, отметил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще