Ставрополь. 29 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поголовье птицы в Ставропольском крае в 2009 году выросло по сравнению с 2008 годом на 20%, сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.
В пресс-релизе со ссылкой на данные Ставропольстата сообщается, что в прошлом году поголовье птицы в Ставропольском крае выросло на 2,064 млн голов, или на 19,7% превышает показатель предыдущего года.
В сообщении говорится, что за отчетный год объем производства мяса птицы в регионе составил 132,4 тыс. тонн. В текущем году объем производства птичьего мяса планируется довести до 140 тыс. тонн, в 2011 году - до более чем 200 тыс. тонн.
"Птицеводство на Ставрополье - один из самых динамично развивающихся сегментов агропромышленного комплекса, - отмечает пресс-служба главы региона. - Мясо птицы становится все популярней у жителей Ставропольского края".
"В прошлом году на столы ставропольцев попало более 60% (81 тыс. тонн) произведенного в крае птичьего мяса. Таким образом, годовая норма потребления мяса птицы на одного жителя края составила 30 кг, превысив на 17% среднероссийский уровень годового потребления", - сказано в сообщении.
Высокая популярность мяса птицы на Ставрополье объясняется "не только его высоким качеством, но и приемлемой ценой - в среднем 75 рублей за килограмм".
"Несмотря на очевидную дешевизну мяса птицы, в прошлом году производители смогли найти дополнительные резервы, и в настоящее время средняя цена снижена почти на 10% - до 68 рублей за килограмм", - отмечает пресс-служба главы региона.
В сообщении также говорится, что губернатор края Валерий Гаевский поручил расширить производство местной птицеводческой продукции и рынков ее сбыта на Ставрополье, "чтобы занять новую нишу, которая освободилась после введения с 1 января 2010 года запрета на ввоз в РФ продукции птицеводства, обработанной с применением хлорсодержащих веществ".