Новости
20 июля 2020 г. 16:27

Поисковики нашли на Ставрополье захоронение расстрелянных фашистами мирных жителей

Пятигорск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волонтеры установили не зафиксированное в архивах место расстрела фашистами во время Великой Отечественной войны мирных жителей в селе Преградном (Красногвардейский район, Ставропольский край), сообщает пресс-служба комитета края по делам национальностей и казачества.

"Местные жители рассказали поисковикам, что во время оккупации фашистами были расстреляны мирные жители, эвакуированные в село из других регионов, среди них были дети. Акта об этом в госархиве Ставропольского края, как и в других не было", - говорится в сообщении.

Свидетельницей расстрела стала жительница села Анна Родная, 1929 года рождения. По ее словам, когда немцы внезапно прибыли в Преградное, они схватили эвакуированных мирных жителей и несколько дней издевались над ними, не давая пищи и воды. Местные жители помогали им с едой. Потом фашисты расстреляли пленников.

Поисковики провели работы и на предполагаемом месте расстрела. В дальнейшем здесь планируется проведение подробной поисковой экспедиции.

Вся информация о результатах экспедиции Ставропольского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" из казачьего военно-патриотического клуба "Сапсан" передана в СУ СКР по региону и местные органы власти.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще