Новости 4 апреля 2017 г. 20:42

Поисковики в Северной Осетии нашли древнее захоронение, предположительно принадлежащее аланской культуре

Владикавказ. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Участники международной "Вахты памяти", занимающиеся поисками красноармейцев в Северной Осетии, случайно обнаружили захоронение, которому около двух тысяч лет, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД республики.

По словам собеседника агентства, захоронение обнаружено в районе Эльхотовских ворот. Под керамической плиткой останки трех человек, возможно, семейной пары и ребенка. На скелетах были браслеты с жемчугами, бусы, над головами мелкие керамические чаши.

"Полицейские-поисковики немедленно сообщили о находке специалистам-историкам. В течение часа в район Эльхотовских ворот прибыли археологи, которые собрали подъемный материал для дальнейших исследований. Возможна ее принадлежность к аланской культуре. Сотрудники полиции предприняли грамотные действия - зафиксировали координаты, приняли меры по сохранению захоронения для научных исследований", - рассказали в пресс-службе МВД.

Судя по состоянию черепов и скелетов, возможно, они были убиты. На мужском скелете с большим черепом лежит маленький женский, а рядом еще один череп и ребра, предположительно, детские. Поисковики говорят, что, судя по состоянию зубов, скелеты принадлежали молодым людям. О насильственной смерти погребенных свидетельствуют проломленные черепа.

Ранее сообщалось, что на участники "Вахты памяти" за первые два дня работы в Северной Осетии обнаружили останки 20 неизвестных солдат.

"Вахта памяти" проходить у Эльхотовских ворот и продлится до 8 апреля. Она проводится в преддверии 75-летия битвы за Владикавказ по инициативе министерства внутренних дел Северной Осетии совместно с Северо-Кавказским региональным отделением поискового движения России.

Осенью 1942 года германская армия достигла Северного Кавказа и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по захвату горных районов СССР. У "Эльхотовских ворот", на месте пересечения Сунженского хребта и реки Терек развернулось одно из решающих сражений битвы за Кавказ, так как с этого места открывался прямой путь к Военно-грузинской дороге, к каспийской и грозненской нефти.

По официальным данным, потери Красной армии составили более 24 тыс. человек за три месяца.

Ранее в районе Эльхотовских ворот североосетинскими поисковиками были обнаружены останки более 500 красноармейцев, из которых опознать удалось менее 20 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа