Новости
6 октября 2010 г. 11:29

Пока массового возвращения русских в Ингушетию не наблюдается – Евкуров

*** Мамсуров: важно, чтобы люди поняли, что могут реализовать себя не только в республике, но и других регионах страны

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главы Ингушетии и Северной Осетии Юнус-Бек Евкуров и Таймураз Мамсуров прокомментировали провозглашение ключевыми задачами Стратегии развития СКФО возвращение на Северный Кавказ русского населения и обеспечение трудовой миграции из этого региона в другие регионы России.

"В принципе, оттока русского населения из нашей республики уже нет. Потому что, если говорить откровенно, - все, кто хотел уехать, наверное, уже уехали давно. А сегодня идет обратный процесс. Да, нам хотелось бы, чтобы он шел активнее. Но, к сожалению, массового возвращения русских в республику пока не наблюдается", - сказал Ю.-Б.Евкуров в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

"Мы понимаем: в Ингушетии надо сделать все, чтобы создать условия для возвращения людей. А сегодня этих условий нет. Поэтому сейчас наша задача - удержать тех, кто есть, а в последующем, когда все стабилизируем, естественно, возвращать людей. Сейчас главное - обеспечить безопасность, создать людям нормальные условия для проживания. Именно это, я считаю, поможет нам вернуть тех, кто уехал раньше. Такие мероприятия в республике проводятся", - считает глава республики.

"Но это - только первый этап. В самое ближайшее время - и в Стратегии об этом тоже говорится, - нам нужно активнее решать вопросы социально-экономического развития, в частности, создавать новые рабочие места. И, конечно же, строить жилье", - сказал он.

Т.Мамсуров в интервью газете напомнил, что во времена СССР специалисты из республик Кавказа работали во многих уголках страны.

"Предложения "Стратегии" - это и напоминание тем, кто позабыл, что Россия - это федерация, и у нас внутри страны нет границ. Россия - это место, где ты можешь где угодно приложить свои силы, знания, умения", - считает он.

"Это сигнал и нашим людям, которые как взаперти сидят и считают, что, кроме как на своей территории, их нигде не ждут. Это сигнал и тем территориям, которые там то от китайцев шарахаются, то еще от кого-то Они должны понять, что пока еще есть реальный шанс нам внутри страны распределить свои силы эффективно, на благо всей России", - отметил глава Северной Осетии.

Он добавил, что речь идет о том, "чтобы люди поняли, что если у них здесь с трудоустройством не получается - ну не нужно, допустим, Северной Осетии иметь бесконечное количество юристов, монтажников, учителей - то в других регионах России они могут себя реализовать".

Стратегия социально-экономического развития Северокавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года предусматривает обеспечение трудовой миграции из этого региона в другие регионы страны.

"Для решения проблемы избытка трудовых ресурсов СКФО ежегодные размеры трудовой миграции должны составлять 30-40 тыс. человек", - говорится в стратегии.

Как отмечается в документе, "в приеме мигрантов требуется задействовать десятки регионов РФ".

Вместе с тем в Стратегии отмечается необходимость "привлечения для постоянного проживания на территории СКФО русского населения из других регионов России и русскоязычного населения из государств - участников СНГ, прежде всего высококвалифицированных специалистов".

"Сегодня прекращение оттока и возвращение русского населения на территорию СКФО является стратегической задачей", - говорится в документе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще