Новости 22 ноября 2012 г. 17:10

Показания Сергея Цапка не должны учитываться судом, так как были получены под пытками - защита

Краснодар. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Защита фигурантов дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской заявила в Краснодарском краевом суде ходатайство об исключении показаний основного фигуранта дела Сергея Цапка из доказательной базы.

Адвокат одного из подсудимых, Николая Цапка, заявил о том, по информации его подзащитного, к Сергею Цапку применялись незаконные методы воздействия, в частности, пытки в ходе предварительного следствия, передает в среду корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

На этом основании сторона защиты потребовала исключить показания С.Цапка из рассмотрения в качестве доказательств в ходе суда с участием присяжных.

В свою очередь представитель гособвинения Виктор Антипов заявил, что в настоящее время проводится проверка в отношении сведений о применении методов незаконного воздействия к С.Цапку.

По его словам, по окончании проверки в суд будут представлены документы, подтверждающие либо опровергающие данные сведения.

По данным следствия, "банда Цапка" действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. В общей сложности ее участники убили 19 человек, среди которых есть дети.

На скамье подсудимых - шесть человек, в их числе предполагаемый лидер группировки, бизнесмен и экс-депутат райсовета С.Цапок, ему инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе 18 убийств, и Вячеслав Цеповяз, обвиняемый по девяти статьям УК РФ.

Также перед судом предстали Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок - на счету каждого из них, по версии следствия, от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей - пожизненное заключение.

Как установили следователи, именно "цапки" совершили убийство 12 человек, в том числе трех малолетних детей, в доме фермера Аметова 4 ноября 2010 года. Вскоре после этого члены банды были задержаны, а в станице Кущевской правоохранительные органы раскрыли ряд тяжких преступлений прошлых лет.

С.Цапок свою вину не признает по всем пунктам предъявленного обвинения. Все шестеро подсудимых признаны экспертизами вменяемыми.

Гособвинение представляют четыре прокурора из Краснодара, Москвы и Ростова-на-Дону. Такое количество прокуроров связано, в частности, с большим объемом материалов уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще