Новости 5 марта 2012 г. 12:09

Полиция Ставрополья ищет человека, забравшего у группы студентов открепительные удостоверения для голосования

Ставрополь. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более десятка ставропольских студентов не смогли проголосовать на выборах президента РФ 4 марта, потому что неизвестный забрал у них открепительные удостоверения.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил на пресс-конференции в понедельник, что группа ставропольских студентов после приглашения от неизвестного человека стать наблюдателями на выборах в Ростовской области, получила открепительные удостоверения и отдала их некому гражданину.

"Они отдали кому-то свои открепительные удостоверения и удостоверения своих товарищей-студентов, но после гражданин, забравший их, исчез", - сказал председатель крайизбиркома.

Он пояснил, что в связи с этим в краевую избирательную комиссию от обманутых студентов поступило более десяти заявлений и примерно столько же получили сотрудники в правоохранительных органах.

В настоящее время полиция ищет обманщика, лишившего студентов возможности проголосовать, добавил Е.Демьянов.

Он подчеркнул, что проголосовать по чужим открепительным удостоверениям теоретически невозможно. "Удостоверения являются документами строгой отчетности, носят персонифицированный характер, носят индивидуальный номер, в него вписана фамилия, имя, отчество избирателя, и оно не может использоваться кем-нибудь другим", - сказал Е.Демьянов. Однако он не исключил, что открепительными удостоверениями все-таки могли воспользоваться другие люди.

Е.Демьянов также добавил, что проголосовать обманутые студенты не смогли из-за того, что по закону выдавать дубликат открепительного удостоверения в избирательных комиссиях запрещено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще