Новости 4 августа 2009 г. 17:57

Половина мощностей Афипского НПЗ простаивает из-за сокращения поставок нефти

Краснодар. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около половины мощностей Афипского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) простаивает из-за сокращения подачи нефти, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ООО "Объединенная нефтяная группа" (владеет заводом).

   По словам представителя группы, в рамках подготовки программы переработки на июль компания направляла письмо в АК "Транснефть" с просьбой включить в план поставок нефти на АНПЗ в объеме 328 тыс. тонн. "Но мы получили отказ, нам согласовали только 150 тыс. тонн. Этого, к сожалению, вовсе недостаточно для полноценной и нормальной работы завода", - сказал он.

   Собеседник агентства отметил, что завод может полностью обеспечить переработку заявленных объемов. "Это подтверждает и статистика по объемам прокачки: в 2008 году, например, в сентябре было прокачано 270 тыс. тонн, в октябре - 307 тыс. тонн, ноябре - 297 тыс. тонн, декабре - 262 тыс. тонн. В мае 2009 года объемы составили 295 тыс. тонн. Теперь, когда мы отремонтировали подъездные железнодорожные пути, мы можем в любое время года гарантированно перерабатывать около 320 тыс. тонн в месяц", - сказал представитель ООО.

   Он пояснил, что официально "Транснефть" мотивировала сокращение поставок нефти на завод "технической невозможностью" и "отсутствием пропускной способности".

   Из-за сокращения поставок сырья в июле завод остановил работу одной из нефтеперерабатывающих установок, на модернизацию которой только в этом году компания затратила более 150 млн рублей.

   В сложившихся условиях компания была вынуждена сократить часть сотрудников. "До последнего времени на заводе не было увольнений, своевременно и полностью выплачивалась заработная плата. Но теперь, когда фактически половина завода простаивает, мы были вынуждены отправить в отпуск с последующим увольнением с 1 ноября 140 человек", - сказал представитель компании.

   При этом он опроверг информацию о том, что сокращение подачи сырья на Афипский НПЗ может оказаться формой давления на собственников завода с целью заставить их продать завод одной из конкурирующих компаний по низкой цене.

   "Мы считаем, что у завода большой потенциал развития при условии снятия ограничений по поставке сырья. Перед нами не стоит первоочередная задача продажи активов. Переговоров по продаже с "Транснефтью" мы не ведем. У нас нет конкретных предложений о покупке завода", - заявил он.

   "Объединенная нефтяная группа" контролирует нефтеперерабатывающий завод в поселке Афипском (Краснодарский край) мощностью переработки 3 млн тонн нефти в год, а также несколько нефтяных месторождений, входит в "БазЭл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще