Новости 7 апреля 2016 г. 18:59

Полпред в СКФО Меликов призвал усилить контроль за получившими гранты проектами форума "Машук"

Пятигорск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Контроль за реализацией проектов, получивших денежные гранты на Северо-Кавказском форуме "Машук", поможет определить, полезны ли они для социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

"Я давал поручения за каждым грантополучателем закрепить ответственных лиц в моем аппарате и в регионах. Эта схема приносит плоды. Со многими победителями кураторы провели встречи. Однако нельзя снижать внимание и допустить, чтобы кто-то из них оказался вне поля зрения", - сказал С.Меликов в ходе заседания оркомитета по подготовке и проведению форума.

По его словам, это важно не только для контроля за расходованием грантов, но и для поддержки в части реализации проектов в субъектах.

"Хотелось бы понять, насколько проекты востребованы и будут перспективными для развития различных сфер в регионах", - отметил полпред.

В ходе заседания отмечалось, что на форуме в прошлом году было представлено около 1,5 тыс. проектных идей, в результате гранты получили 105 физических и 20 юридических лиц. Благодаря проектам удается развивать социальную сферу, спортивную и туристическую инфраструктуру в регионах Северного Кавказа.

Среди самых успешных проектов, выигравших гранты "Машука-2015" и представленных на оргкомитете полпреду, - "Трогательный мир". В частности, полпреду продемонстрировали миниатюрную копию памятника казакам-основателям станицы Ессентукской, изготовленную на 3D-принтере. Участники проекта изготавливают такие копии иностранных и российских памятников для того, чтобы незрячие люди смогли представить себе, как они выглядят. Волонтеры не только занимаются разработкой и выполнением 3D-моделей, но и проводят занятия с незрячими и слабовидящими молодыми людьми

Еще один представленный проект - культурно-туристический центр "Велодом", организаторы которого проводят бесплатные культурные мероприятия для молодежи и развивают велодвижение в СКФО.

Среди новшеств образовательной программе "Машука-2016" в ходе заседания отмечались уход от лекций и переход к тренингам и интерактивным занятиям с участниками. На форуме в этом году планируется проведение ярмарки-презентации проектов прошлых лет, а также деловые игры, где участники должны будут придумать свой малый бизнес или общественную организацию.

VII Северо-Кавказский форум "Машук" пройдет в Пятигорске в июле-августе.

"Машук" - социальный образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, гражданскими инициативами, искусством, творчеством.

Форум проходит в Пятигорске с 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще