Новости 23 июня 2016 г. 19:25

Полпред в СКФО призвал остановить незаконную застройку городов-курортов Кавминвод

Пятигорск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вопросы экологического состояние Кавказских Минеральных Вод возьмет на контроль рабочая группа при полпреде президента РФ в Северно-Кавказском федеральном округе, сообщил полпред в СКФО Сергей Меликов.

"Должен сказать, что информация, поступающая в аппарат (полпредства в СКФО - ИФ), вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу Кавминвод. Если говорить открыто, то перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона", - сказал С. Меликов в ходе совещания о проблемных вопросах в области экологической безопасности в округе.

Он подчеркнул, что накапливающиеся экологические проблемы, в том числе загрязнение водных ресурсов и атмосферы, увеличение антропогенной нагрузки, вместе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования, землеустройства и развития санаторно-курортного комплекса региона уже сегодня приводит к ухудшению качественных показателей минерального состава подземных вод.

Среди угроз экологии курортному региону С.Меликов отметил и его незаконную застройку, призвав представителей региональной власти уделить этому вопросу серьезное внимание.

В свою очередь начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов сообщил, что проведенные ведомством надзорные мероприятия показывают, что органами местного самоуправления в нарушении требований федерального законодательства о недрах и действующего положения об округах горно-санитарной охраны принимаются решения о выделении земель под строительство и выдаются разрешения по застройке в 1 и 2 зонах, где предусмотрен особый режим использования.

По его данным с 2015 года выявлено 30 строящихся объектов во второй зоне горно-санитарной охраны Кавминвод с нарушением установленных требований. Были возбуждены более 40 административных дел, наложены штрафные санкции на сумму более 2 млн рублей.

""Кавминкурортресурсам", прокуратуре края и Генпрокуратуре удалось прекратить строительство здания вблизи скважины с минеральной водой в Пятигорске", - подчеркнул Р.Саркисов, добавив, что проверки на предмет незаконного строительства продолжаются.

По его данным, на территории горы Машук есть 10 объектов строительства, которые находятся на территории нераспределенного фонда недр Пятигорского месторождения минеральных вод, среди них - санатории, кафе, базы отдыха.

Вместе с тем присутствовавший на совещании глава Росприроднадзора Артем Сидоров также отметил, что ведомство будет следить за экологическим состоянием курортного региона.

"Сформирован реестр территорий высокой социально-экономической значимости РФ, требующих нашего общего особого внимания - Байкальская природная территория, Арктическая зона РФ, в также регион Кавминвод, являющийся старейшим курортом России", - уточнил А.Сидоров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще