Новости
6 июля 2011 г. 14:28

Полтысячи человек привлечены к ответственности за проявления экстремизма в Москве с декабря 2010 г.

Ессентуки. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суды Москвы с момента массовых беспорядков на Манежной площади привлекли к ответственности за экстремизм несколько сотен человек, сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Петроченков.

"В Москве, начиная с декабря прошлого года (события на Манежной площади - ИФ) и по сегодняшний день, к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера привлечены около 500 человек", - сказал А.Петроченков на совещании-семинаре председателей республиканских и краевого судов СКФО в Ессентуках в среду.

Он отметил, что определенные экстремистские акции продолжаются, правда, в меньшем масштабе.

"События декабря 2010 года, связанные с погромами и драками в Москве и других городах и направленные на разжигание национальной и религиозной розни в нашей стране, с особой остротой показали на реальные проявления экстремизма в России и его трагические, по сути, катастрофические последствия", - подчеркнул зампредседателя ВС РФ.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками "Спартака" с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме А.Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Е.Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря.

По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. По итогам беспорядков на Манежной площади были задержаны 80 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще