Новости 26 июня 2013 г. 13:46

Пользователи соцсетей должны нести одинаковую со СМИ ответственность за публикацию недостоверной и оскорбляющей информации, считает астраханский губернатор

Астрахань. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Необходим закон об ответственности пользователей социальных сетей за публикацию недостоверной и оскорбляющей человека информации, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в эфире местного канала с участием блогеров и журналистов.

"За сказанное слово нужно отвечать, тем более, если публично оскорбил человека, обнародовав информацию, к которой он не имеет отношения. Кто-то на кухне сказал, а ты быстро выложил и чувствуешь себя героем. Объективизма, конечно, мало (в соцсетях - ИФ). Профессиональный журналист перебарывает себя и пишет объективно - с критикой, решениями. Считаю, что такой закон должен быть", - сказал глава региона.

При этом А.Жилкин отметил, что среди пользователей соцсетей есть авторы, активно освещающие общественную жизнь, и которые могут стать хорошими журналистами.

"Думаю, что из блогеров выйдут хорошие журналисты, которые уйдут в официальные, признанные средства массовой информации. Многие из них привыкают к освещению событий, формируется пул, думаю, что неплохой отряд журналистов придет. Хотя много чернухи, но это зависит от уровня культуры и интеллекта автора", - сказал губернатор.

"Года три назад сообщество журналистов очень критически относилось к сообществу блогеров, к социальным сетям и выступали против, чтобы вас называли прессой. Сегодня вы участвуете в политических процессах, общественной жизни, вы активно акцентируете внимание на проблемах, порой мелких, но это правильно", - отметил он.

Также А.Жилкин назвал мнение о недопустимости ведения чиновниками страниц в соцсетях "не совсем правильной точкой зрения".

"Что касается запрета, да, есть группы, которые считают, что нам не нужно находиться в социальных сетях, много негатива, не проверенной информации. Я считаю, что это не совсем правильная точка зрения. Присутствие управленцев (в соцсетях - ИФ), от которых зависит комфортность проживания граждан в регионе, дает возможность реагировать, информировать о работе, отвечать на вопросы населения", - подчеркнул глава региона.

"Хорошо, что не все чиновники пишут - ерунду писали бы. Но они читают, реагируют. Это и есть взаимодействие с властью. Читаю сам все, стараюсь отвечать, если это не информационный повод, не требующий ответа", - добавил он.

А.Жилкин отметил, что чиновники должны писать "только о деле", а освещать личную жизнь, по его мнению, "не совсем правильно".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще