Новости
17 июля 2019 г. 12:58

Популяция медведей растет в сочинском нацпарке, хищники стали чаще выходить к людям

Сочи. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Медведи стали чаще приходить к мусорным бакам и огородам сочинцев в поисках пропитания, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Со ссылкой на начальника отдела по охране животного мира, старшего охотоведа нацпарка Реваза Пруидзе отмечается, что в последние несколько лет популяция мишек существенно увеличилась. Это, в первую очередь, результат хорошей работы сотрудников парка в борьбе с браконьерством, подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем участились случаи появления медведей не только в удалённых населённых пунктах, но и в непосредственной близости от пригорода Большого Сочи.

"Медведи залезают в огороды, нападают на домашних животных, роются в мусорных баках. К счастью, в этом году нападений на человека не зафиксировано", - говорится в пресс-релизе.

Нацпарк ведёт постоянный государственный мониторинг объектов животного мира, в том числе пути их миграций, а также отслеживает случаи появления в населённых пунктах.

Особое внимание специалисты парка уделяют хищникам, таким как волк, шакал, енот-полоскун, медведь. Медведи, как известно, питаются в основном пищей растительного происхождения, но мелкие животные или рыба им также по вкусу. Кавказские бурые медведи относительно не крупные, но для человека представляют реальную опасность.

"Чтобы не подвергать опасности ни себя, ни животных, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил, особенно это касается любителей туризма. Так как бурые медведи всеядны, они способны сами найти себе корм, поэтому не нужно их подкармливать, оставляя продукты на местах стоянок и, тем более, не следует пытаться кормить медведя при встрече с ним! Медведи существа неблагодарные - съедят ваше подношение, а затем могут и напасть. Все свои продукты уносите всегда с собой", - подчеркивается в сообщении.

При встрече с медведем необходимо звонить в администрацию ФГБУ "Сочинский национальный парк": +7 (862) 262-18-42, а также в полицию и Росгвардию и Единый экстренный канал помощи - 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи).

Ранее в социальных сетях Сочи появилось несколько видео, где медведи выходят на дороги, огороды и территории жилых микрорайонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще