Новости
2 октября 2014 г. 18:59

Портфель ВТБ на Северном Кавказе в сегменте среднего бизнеса активно рос до IV квартала - ВТБ в СКФО

Ставрополь. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кредитный портфель ВТБ на Северном Кавказе в сегменте компаний среднего бизнеса продолжал активно расти вплоть до конца третьего квартала, сообщил "Интерфаксу" управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко на форуме "Россия зовет" в Москве.

Он отметил, что в середине года филиал ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе по размеру кредитного портфеля в этом сегменте вышел на первое место в стране. Преимущественно этот рост был обеспечен за счет заемщиков с высокими кредитными рейтингами.

Вместе с тем, по его словам, в связи с сокращением выручки большого числа региональных компаний и падением рентабельности их деятельности банк прогнозирует дальнейшее замедление. В сложившейся ситуации банк намерен ужесточить подход к оценке кредитного риска по широкому кругу заемщиков, пояснил В.Кузьменко.

Ранее сообщалось, что второй по величине российский банк - ВТБ - видит ухудшение финансового состояния заемщиков из среднего бизнеса во втором квартале и будет ужесточать риск-менеджмент. Соответствующее заявление делал зампред банка Михаил Осеевский. Он отмечал, что в части просрочки по кредитам средним компаниям ВТБ пока находится в запланированной зоне. Соотношение долг/EBITDA, которое является основным при проведении оценки финансового состояния компаний, начинает ухудшаться, поэтому ВТБ будет адекватно реагировать на риски заемщиков.

ВТБ планировал до конца 2016 года удвоить кредитный портфель в сегменте среднего бизнеса и выйти на уровень 500 млрд рублей (без учета Банка Москвы). В этом году банк хотел нарастить кредитование средних предприятий на 30% - до 320-325 млрд рублей.

Сейчас темпы роста кредитного портфеля ВТБ в сегменте среднего бизнеса пока опережают плановые показатели на этот год.

По заявлению М.Осеевского, банк намерен гибко реагировать на ситуацию: "Нет задачи расти любой ценой. Есть задача расти качественно для того, чтобы оставаться с тем уровнем резервов, который запланирован в стратегии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще