Новости 30 октября 2020 г. 10:31

Порядка 30 тыс. саженцев самшита высадят в Сочи в этом году

Сочи. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Массовая экологическая акции по высадке уничтоженного вредителем самшита колхидского состоялась в Сочи.

Как сообщил журналистам директор Сочинского национального парка Павел Хоценко, акция прошла на территории Дагомысского участкового лесничества, в ней приняли участие посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов и руководитель программы по окружающей среде ООН в России Владимир Мошкало.

"Необходимо сохранять то, что мы имеем, и высаживать то, что требует лесная наука. Реликтовый лес - это достояние не только Российской Федерации, но и всей планеты. Поэтому необходимо высаживать саженцы, чтобы со временем скомпенсировать те потери, которые понес лес", - сказал Фетисов.

При этом он подчеркнул важность участия молодежи в подобных акциях.

"Программа восстановления популяции самшита колхидского рассчитана на 10 лет, в ней принимают участие 12 сочинских лесничеств", - отметил, в свою очередь, Хоценко.

"На базе Сочинского национального парка создан питомник для выращивания саженцев. Уже определены участки для их высаживания. Высадки новых растений будут производиться на шести гектарах территорий", - сказал он.

"В этом году мы высадим около 30 тыс. саженцев. В следующем году планируем довести их число до 100 тыс. Приживаемость у самшита практически 100-процентная, поэтому мы верим в успех нашего дела. Самшит был здесь всегда, и мы должны его восстановить", - подчеркнул Хоценко.

Самшит в лесах Кавказа был уничтожен после завоза в 2012 году вредителя - самшитовой огневки. При поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ Сочинский нацпарк провел масштабные исследования и организовал сбор семян с уцелевших живых деревьев. В течение пяти лет в лесопитомнике нацпарка было выращено более 30 тыс. сеянцев самшита.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще