Новости
14 апреля 2016 г. 17:36

После присоединения Крыма к России свобода слова на полуострове была ограничена, утверждает автор доклада Совета Европы

Брюссель. 14 апреля. Interfax-Russia.ru - Власти РФ ограничили свободу выражения жителей Крыма и приняли ряд мер в отношении некоторых СМИ и журналистов после присоединения полуострова к России, говорится в опубликованном в четверг докладе Совета Европы, составленном швейцарским дипломатом Жераром Студманом.

Доклад был подготовлен по итогам визита Ж.Студмана 25 - 31 января 2016 года в Крым.

"Во время его (Ж.Студмана - ИФ) визита многие собеседники подтвердили делегации наличие ограничительного влияния нового законодательства (с марта 2014 года) для СМИ и журналистов в Крыму", - говорится в докладе.

Согласно документу, свобода выражения в Крыму ограничивалась "под предлогом "экстремистского содержания", появлявшегося, по версии властей, в тех или иных комментариях. При этом власти проводили мониторинг социальных сетей на предмет содержания переписки, а правоохранительные органы направляли предупреждения в адрес некоторых журналистов и пользователей Интернета.

В докладе упоминается также закрытие с марта 2014 года по различным причинам крымско-татарского телеканала ATR TV и нескольких украинских газет.

"Имеются указания на то, что ограниченный доступ к ориентированным на Украину СМИ возможен в некоторых регионах (Крыма - ИФ) и через спутниковое телевидение", - отмечается в докладе.

Ж.Студман также отмечает запуск крымско-татарского телеканала "Миллет", что, по версии авторов, указывает на "признание нужд и ожиданий общины крымских татар".

"Некоторые представители гражданского общества поделились (с делегацией ЕС - ИФ) точкой зрения, что по особо чувствительным вопросам проще привлечь внимание СМИ в Москве, чем местных СМИ (в Крыму - ИФ)", - добавляет доклад.

Кроме этого, Ж.Студман представил свой список рекомендаций по обеспечению свободы слова на территории Крымского полуострова. По его мнению, "облегченный доступ для иностранных журналистов в Крым был бы весьма важен".

Он также призвал к тому, чтобы телеканал "Миллет" "отвечал потребностям и ожиданиям всего сообщества крымских татар".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще