Новости 14 апреля 2010 г. 17:30

Поставить на учет всех домашних свиней для профилактики инфекций рекомендуют депутаты Кубани

Краснодар. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Краснодарском крае необходимо улучшать систему учета домашних животных для профилактики распространения вирусных инфекций, к примеру, африканской чумы свиней, считает председатель Законодательного собрания края (ЗСК) Владимир Бекетов.

Как сообщает в среду пресс-служба ЗСК со ссылкой на слова Бекетова, в частности, в краевом законодательстве планируется ввести норму, которая позволит выплачивать компенсацию за животных, пущенных на убой в связи с эпизоотией только в том случае, если они будут зарегистрированы.

"В перспективе повышение качества учета животных даст возможность не только более эффективно бороться со всевозможными вирусами, но и организовывать рынок: планировать сбыт, решать вопросы производства кормов", - говорится в пресс-релизе.

Это предложение В.Бекетов, по данным пресс-службы, озвучил на совещании, где обсуждались меры по предотвращению распространения заболевания африканской чумой свиней на территории региона. В целом ситуация на Юге России продолжает оставаться напряженной, поэтому сейчас усилия нацелены на локализацию очагов заражения, сокращение поголовья свиней (в тех случаях, где это необходимо), отстрел диких кабанов.

Председатель ЗСК отметил, что к вопросу сокращения поголовья животных, в том числе и в личных подсобных хозяйствах, необходимо подходить крайне взвешенно, чтобы не подорвать экономику в крае.

"Усилия же необходимо сосредоточить на жестком требовании соблюдения ветеринарных норм. И тех, кто их нарушает, пытается в обход их ввезти свинину в регион, необходимо привлекать к ответственности, возбуждать уголовные дела, ведь цена вопроса слишком высока", - отмечает пресс-служба.

В.Бекетов высказал пожелание, чтобы в хозяйствах малых форм активнее внедряли культуру содержания животных. Кроме того, следует проанализировать возможность передачи брошенных ферм крупным ЛПХ. Эта мера также позволит вывести животных из населенных пунктов, а значит, снизить риски заражения вирусом.

Как сообщалось, в Краснодарском крае с начала 2010 года зафиксировано три случая падежа свиней от вируса африканской чумы.

В результате одной из вспышек этого заболевания 3-10 февраля в фермерском хозяйстве Макаренко Крыловского района Краснодарского края, расположенном в 20 км от границы с Ростовской областью, пало 77 свиней. На двух фермах района - КФХ Макаренко" и ООО "Заря" - полностью уничтожено все поголовье свиней - более 3 тыс. 700 голов. Уничтожено также почти 600 голов свиней, содержащихся в ЛПХ.

14-15 февраля в личном подсобном хозяйстве в хуторе Алексеевском Гулькевичского района от африканской чумы пало три свиньи.

Третий с начала года случай падежа свиней от вируса африканской чумы зафиксирован 20 февраля. От африканской чумы свиней пали два диких кабана в урочище Курганная Щель в десяти километрах от поселка Безымянный (район города Горячий Ключ). Жители поселка, хотя и не попадают в радиус пятикилометровой карантинной зоны, во избежание заражения домашнего скота забили порядка 90 домашних свиней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще