Новости 3 сентября 2020 г. 14:42

Поставщик извинился за срыв графиков подачи воды в Симферополе

*** Жители Симферополя жалуются на несоблюдение графиков по часам и плохой напор

Симферополь. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ГУП "Вода Крыма", обеспечивающий водоснабжение Симферополя, извинилось перед горожанами за нарушения графика подачи воды, введенного в связи с маловодием на полуострове.

"Предприятие приносит свои извинения и просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации", - заявило ГУП "Вода Крыма" на своей официальной странице в соцсетях.

Поставщик объяснил, что механизм подачи воды по графику "подразумевает периодическое наполнение и опорожнение системы водоснабжения", это приводит "к завоздушиванию трубопроводов и увеличению скорости коррозии труб", а "во время подачи воды происходит кратковременное вымывание продуктов коррозии с внутренних поверхностей сетей".

В последние дни крымские "паблики" в социальных сетях "наводнили" жалобы жителей Симферополя, где недавно ввели графики подачи воды по часам на фоне маловодия в Крыму.

Люди сообщают о несоблюдении графиков и плохом напоре воды или вовсе его отсутствии на верхних этажах многоквартирных домов.

"Почему обещанный график недействителен? У нас пятый этаж и воды нет со вчерашнего утра", - пишет женщина из Симферополя во "ВКонтакте". "Мы живем на девятом этаже, на первом вода есть, а к нам не доходит", - интересуется пользовательница Instagram. "Можно хотя бы в положенное время с 18:00 до 21:00 подавать воду в нормальном давлении? 19:30 - этажи выше третьего сидят с пустыми кранами", - спрашивает пользовательница Facebook из Симферополя. "Почему не соблюдаются графики в центре города? Вы во второй половине дня отключили воду, а у нас тут одни "хрущевки" с колонками, для которых необходим напор воды. Написано же с 18 до 21:00, но этого не было. Если вы будете давать в этом районе воду с таким напором, то это все равно что вообще не будете давать", - возмущается жительница крымской столицы.

Администрация Симферополя в свою очередь утверждает, что специалисты компании-поставщика "делают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки утвержденный график выполнялся".

"Однако отклонения от графика и перебои в подаче воды в связи с низкими горизонтами водохранилищ естественного стока не исключены", - констатируют власти.

Как сообщалось, столица Крыма Симферополь и еще 39 населенных пунктов в двух районах полуострова: Симферопольском и Бахчисарайском, - 24 августа нынешнего года переведены на график подачи воды по часам.

Симферополь, постоянное население которого составляет более 350 тысяч человек, потреблял до 160 тыс. кубов воды в сутки, за три недели ограничений власти обещают сократить объем до 100 тыс. кубометров. Возможно, график в дальнейшем ужесточат: по четным дням будут снабжать одну "половину" крымской столицы, по нечетным - другую, таким образом урежут водопотребление до 70 тыс. кубов в день.

ЧС в городе вводить не планируют. Власти города установили на улицах емкости с водой. Сколько продлятся ограничения - не сообщается.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) в ответ на информзапрос "Интерфакса" сообщило, что из 66 млн кубометров воды, которую Симферополь и Симферопольский район используют в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры доходят до 80%). "Это недопустимо в таком вододефицитном регионе", - подчеркнули в ведомстве.

Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму, считают там. "Основной вопрос не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании", - заявляют в Росводресурсах.

Правительство Крыма на прошлой неделе распорядилось выделить МинЖКХ региона 200 млн рублей из резервного фонда на сокращение потерь в сетях.

Росводресурсы сообщили, что вододефицитными в Крыму во второй половине XX века - начале ХXI века были 1975, 1984, 1991, 1994, 2001, 2008-2013 годы. "В настоящее время также наблюдается маловодный период - 2019 и 2020 годы. Маловодие - явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Возможно, в 2021 году мы столкнемся с продолжением маловодия. Так что меры по водосбережению и повышению водоотдачи, использованию воды вторично после очистки для технических нужд, увеличение предприятий с замкнутым циклом водопользования в республике Крым, безусловно, необходимы", - отмечает профильное ведомство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще