Новости
1 февраля 2016 г. 15:48

Поставщиков некачественной "молочки" для детсадов Ставрополья внесут в "черный список"

Ставрополь. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставрополья запретят поставщикам некачественной молочной продукции работать с детскими садами региона, сообщает пресс-служба главы края.

По данным пресс-службы, проверка, проведенная в четырех дошкольных учреждениях Ставрополя, выявила несоответствие стандартам качества некоторых видов молочной продукции, поставляемой из соседних регионов.

"Если кто-то решил за счет бюджета накормить ставропольских детей пальмовым маслом, то с такими предприятиями мы работать не будем. Они должны быть внесены в "черный список" и больше никогда не появляться в числе наших партнеров", - приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Владимирова.

В свою очередь, зампред краевого правительства Николай Великдань призвал руководителей детских учреждений учувствовать в закупочных сессиях и заключать прямые контракты с поставщиками. "Проведение таких сессий уже позволило обеспечить экономию до 30% запланированных на закупки бюджетных средств", - сказано в пресс-релизе.

В.Владимиров ориентировал руководителей муниципалитетов на взаимодействие в рамках закупочных сессий в первую очередь со ставропольскими производителями, хорошо зарекомендовавшими себя на потребительском рынке.

Впервые проблема закупок сомнительной молочной продукции для детсадов региона обсуждалась на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе 24 января.

Директор одного из молзаводов краевого центра Сергей Анисимов сообщил, что в декабре состоялись три электронных аукциона по закупке молочной продукции для детсадов Ставрополя. Организатором аукционов выступал комитет муниципального заказа и торговли администрации города, который объединил все 60 муниципальных детсадов и разместил торги на общую сумму 50,6 млн рублей только для субъектов малого предпринимательства, что не позволило участвовать в тендерах крупным производителям "молочки".

Победителем тендера стала компания из Ростова-на-Дону, которая в ходе торгов снизила начальную (максимальную) цену на 35%. И, если принять во внимание затраты на логистику, то это снижает цену продукции еще на 10%. Это заставляет задуматься о качестве поставляемой продукции, отметили на форуме активисты движения.

Тогда в рамках дискуссии было предложено, чтобы на тендерах на приобретение продуктов для детских садов, школ, социальных и медицинских учреждений прописывались более четкие требования к товарам, отдавая приоритет качественным продуктам.

В свою очередь, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева уточнила, что обратится к коллегам-депутатам из профильного комитета Госдумы по экономполитике, чтобы они проработали этот вопрос с точки зрения корректировки законодательства.

По ее мнению, в подобных тендерах было бы логично отдавать преимущество производителям продукции, а не перекупщикам, так как они отвечают за ее качество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще