Новости
29 марта 2012 г. 10:56

Пострадавшие от экстремальных морозов на Ставрополье озимые пересеют - губернатор

Пятигорск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольском крае одной из важных задач для аграриев в этом сезоне является пересев пострадавших от экстремальных зимних морозов озимых, сообщил В.Гаевский на совещании, посвященном подготовке к весенним полевым работам, которое прошло в минувшую среду в Воронеже.

Как сообщает пресс-служба губернатора, так, на Ставрополье вымерзло более половины посевов озимого рапса; пересев будет осуществляться кукурузой, подсолнечником, просом, горохом и другими культурами.

"У нас есть уверенность, что потери от холодов сможем на полях минимизировать", - приводятся в сообщении слова В.Гаевского.

Кроме того сообщается, что серьезно пострадали виноградники и плодовые почки в садах.

Губернатор также отметил, что погодные риски подталкивают регион тщательнее заниматься вопросами страхования.

Так, если в последние годы доля застрахованных посевов на Ставрополье обычно не превышала 20%, то уже в 2011-м она составила 42%, что выше рекомендованного индикатора сельскохозяйственной госпрограммы.

По мнению главы края, соответствующий показатель должен прирасти и по итогам 2012 года. Он выразил уверенность в том, что дальнейшее расширение федеральной господдержки по сельхозстрахованию будет способствовать увеличению защищенных площадей, отмечается в сообщении.

По словам В.Гаевского, регион полностью готов к полевым работам. Накоплены необходимые ресурсы по технике, семенам, удобрениям, по другим позициям, сказано в сообщении.

Комментируя финансовую составляющую весенних полевых работ, губернатор отметил, что в целом на Ставрополье они обойдутся примерно в 15 млрд рублей, кредитные средства составят 3,9 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что Ставропольский край от преимущественно сырьевых поставок взял курс на усиление переработки. Одним из приоритетных направлений здесь является сахарная свекла. В прошлом году ее было собрано в крае 2 млн тонн при рекордной в стране урожайности - 565 центнеров с гектара. В то же время, единственный сахарный завод переработал только 700 тыс. тонн.

В настоящее время Ставрополье ведет два проекта по созданию сахарных заводов- "миллионников". При поддержке правительства РФ по каждому из них получены госгарантии. В.Гаевский выразил уверенность в том, что с введением в строй этих производств Ставрополье сможет производить 3 млн тонн сахарной свеклы и более, полностью перерабатывая этот урожай на своей территории.

"Также губернатор предложил на федеральном уровне рассмотреть вопрос о субсидировании приобретения агропроизводителями дорогостоящей сельхозтехники - например, комбайнов и тракторов, что регионам зачастую не под силу", - говорится в пресс-релизе.

Отмечено, что на Ставрополье из регионального бюджета уже три года субсидируется 30% стоимости приобретаемой техники, в основном, прицепной. В целом же с начала этого года в крае было приобретено около 300 сельхозмашин.

Глава Ставрополья также считает необходимым разработать программу поддержки тепличного бизнеса. Сдерживающим фактором его развития, по мнению В.Гаевского, является дороговизна энергоресурсов, которая составляет около 40% цены в готовой продукции. В.Гаевский предложил предусмотреть механизм субсидирования до 30% стоимости энергоресурсов для "тепличников" в рамках формирующейся федеральной целевой программы развития тепличного комплекса до 2020 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще