Новости 19 января 2016 г. 15:24

Пострадавший от взрыва дом в Волгограде решено разобрать

Волгоград. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Частично разрушенный в результате взрыва девятиэтажный жилом дом по улице Космонавтов в Волгограде будет демонтирован путем разбора конструктивных элементов, сообщила руководитель регионального комитета строительства Светлана Кузнецова.

"Такое решение принято сегодня губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым", - сказала С. Кузнецова журналистам во вторник.

По ее словам, от сноса дома путем направленного взрыва, как это планировалось ранее, эксперты, проводившие анализ, решили отказаться с учетом плотности застройки микрорайона и близкого расположения от разрушенной многоэтажки других жилых домов.

"Вопрос о сроках демонтажа дома в настоящее время находится в проработке", - добавила С.Кузнецова.

Она также сообщила, что утвержденный администрацией Волгограда список жильцов разрушенного дома, претендующих на получение государственных жилищных сертификатов, уже получил положительное заключение в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а также в министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ.

"18 января в министерство финансов РФ направлено официальное обращение с просьбой выдать государственные жилищные сертификаты гражданам. На это законом отведен один месяц, но мы будем ходатайствовать об ускорении процесса", - отметила С. Кузнецова.

Ранее сообщалось, что в список получателей государственных жилищных сертификатов вошло 67 семей, это 156 человек. В их числе есть одна семья, проживавшая в муниципальной квартире. Еще пяти семьям, также проживавшим в муниципальных квартирах, уже предоставлено жилье по договорам социального найма, и они готовятся к новоселью. С остальными семьями, которые не вошли в список получателей жилищных сертификатов, поскольку квартиры в обрушенном доме не являются их единственным жильем, проводится индивидуальная работа по возможному оказанию помощи.

Взрыв в доме 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел днем 20 декабря. В результате обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен. 38 квартир фактически полностью уничтожены взрывом и последующим возгоранием. В результате ЧП погибли пять человек, пострадали 12. На сегодняшний день все пострадавшие выписаны из больниц.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще