Новости 2 марта 2015 г. 19:19

Потерпевшие по делу банды станицы Кущевской заявили иски на 1,4 млрд рублей

Краснодар. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Потерпевшие по делу "банды Сергея Цапка" из станицы Кущевской заявили в суды гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на сумму около 1,4 млрд рублей, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" в адвокатском бюро "Центр Правосудия" (Краснодар).

"Иски поданы "Центром Правосудия", представителем потерпевшей стороны. Общая заявленная сумма составляет 1 млрд 379 млн 551 тыс. 219 рублей. Ни один из потерпевших от своих требований не отказался", - отменил представитель бюро.

По его словам, взыскание может быть обращено на имущество и денежные средства осужденных, на которые в ходе предварительного расследования был наложен арест.

Иски будут рассматривать Кущевский районный суд, а также районные суды Ростова-на-Дону. Первые судебные заседания состоятся уже в марте.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

Участники банды были задержаны в ноябре-декабре 2010 года в ходе расследования убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 года.

В двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе 4 детей (младшей из них девочке было девять месяцев). Среди убитых - Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил лидера С.Цапка, Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года лидер группировки С.Цапок скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.

Первоначально потерпевшие по делу "цапковских" требовали взыскать с подсудимых 2 млрд 328,6 млн рублей. Наибольшие суммы исков предъявили Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие в 1 млрд рублей каждый гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

В приговоре участникам банды Краснодарский краевой суд установил, что гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению, однако передал решение о размере возмещения в гражданский суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще