Новости 13 апреля 2012 г. 15:07

Повторный суд над двумя оправданными ранее предполагаемыми боевиками отложен в КЧР из-за неявки одного из них

Черкесск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Карачаево-Черкесии перенес на 23 апреля предварительное слушание по уголовному делу в отношении двух предполагаемых участников банды боевиков, обвиняемых в подготовке к захвату власти и нападении на милиционеров.

"Судебное заседание было перенесено из-за неявки обвиняемого Аслана Айсандырова, а также неявки защитника подсудимого Умара Коркмазова и потерпевших", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь суда Алибек Боташев.

Он пояснил, что "в случае, если следующее судебное заседание будет также сорвано по причине неявки обвиняемого без уважительной причины, суд может принять решение о его принудительном приводе".

В октябре 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор 29 подсудимым, в числе которых были А.Айсандыров и У.Коркмазов. Участники преступной группы обвинялись в нападении на милиционеров, в участии в НВФ, в покушении на насильственный захват власти и других тяжких преступлениях.

Ряд участников банды боевиков получили от 2 до 14 лет лишения свободы, а пятеро из них были отпущены на свободу.

В частности, двое подсудимых были полностью оправданы и отпущены на свободу из зала суда, а еще трое, получившие от 2 до 4 лет лишения свободы, освобождены из-под стражи по причине отбытия срока наказания за время расследования и судебного процесса.

Таким образом, приговором Верховного суда КЧР У.Коркмазов был оправдан в полном объеме в связи с его непричастностью к совершению преступлений, а А.Айсандыров оправдан по части обвинений. Вместе с тем, несмотря на то, что суд назначил А.Айсандырову наказание в виде четырех лет лишения свободы, он был освобожден из-под стражи в зале суда ввиду отбытия срока наказания.

Однако в марте 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила оправдательные приговоры, вынесенные Верховным судом КЧР в отношении двух предполагаемых участников банды из 29 боевиков, направив уголовное дело в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Органами предварительного следствия А.Айсандыров и У.Коркмазов обвиняются в приготовлении, направленном на насильственный захват власти, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Кроме того, У.Коркмазов обвиняется в покушении на жизнь сотрудника милиции, совершенном в декабре 2007 года в Черкесске.

По версии следствия, с ноября 2006 года по сентябрь 2007 года один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров и житель КЧР Рустам Ионов создали и возглавили на территории республики организованное преступное сообщество из несколько десятков человек.

Его целью являлось совершение диверсионно-террористических актов на территории КЧР, насильственный захват власти и изменение в республике конституционного строя, создание шариатского государства и отторжение территории республики от России.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ РФ по КЧР и МВД РФ по КЧР местонахождение Р.Ионова и других участников преступного сообщества было установлено.

В ходе спецмероприятий по задержанию членов преступного сообщества в период с сентября 2007 года по ноябрь 2008 года пятеро из них, оказавших вооруженное сопротивление, были уничтожены.

Так, 5 сентября 2007 года в горной местности в районе государственной границы РФ с Грузией Р.Ионов со своей сожительницей Эльвирой Китовой при попытке пересечь госграницу были обнаружены и уничтожены.

В декабре 2007 года члены преступного сообщества У.Коркмазов и А.Джабраилов из мести сотрудникам милиции в Черкесске у дома N58 по ул.Ленина бросили боевую осколочную гранату в экипаж ППС городского УВД. Сотрудники милиции тогда не пострадали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще