Новости 4 июля 2012 г. 18:17

Повышение цен на зерно поможет ускорить модернизацию агрохозяйств Кубани - министр

Краснодар. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Повышение цен на зерно третьего класса примерно на 30%, до 8,1-8,5 рубля за килограмм, поможет аграриям Краснодарского края ускорить модернизацию хозяйств, считает министр сельского хозяйства края Эдуард Кутыгин.

Как отмечает пресс-служба администрации региона, именно по такой цене в настоящее время готовы покупать кубанскую пшеницу зерновые трейдеры, занимающиеся поставками на мировые рынки. В прошлом году цена была в среднем 6,5 рубля за килограмм.

"Причина такого роста, безусловно, в снижении урожайности не только в России, но и в странах Европы и Америки, которые традиционно являются нашими конкурентами на зерновом рынке. И для аграриев края здесь много плюсов. Во-первых, высокая цена компенсирует потери в связи с погодой. А во-вторых, хозяйствам края сегодня жизненно необходимо ускорить модернизацию. Ведь в ближайшем будущем страна станет членом ВТО, и в лучшем положении окажутся именно те, кто перевел агробизнес на современные рельсы. Проще говоря, у кого меньше себестоимость производства, меньше издержки и более конкурентоспособная продукция", - цитирует пресс-служба Э.Кутыгина.

По его словам, на сегодня предприятия края собрали почти 3 млн тонн зерна. По прогнозам, средняя урожайность "на круг" составит порядка 50 центнеров с гектара.

Тем не менее, министр отметил, что конъюнктура мирового рынка не обещает дальнейших скачков цены. Потенциал роста, по большому счету, исчерпан. Жатва хлебов в России только набирает обороты, и поступление большого объема зерна на рынок сыграет на "успокоение" цен. То есть нет смысла держать зерно нового урожая, чтобы продать еще дороже, считает он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще