Новости 2 июля 2009 г. 15:12

Повышение тарифов по ОСАГО на 25-30% решит, но временно, проблему убыточности СК - эксперт

Ростов-на-Дону. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Повышение тарифов по ОСАГО на 25-30% временно решит проблему убыточности страховщиков, считает член президиума Всероссийского союза страховщиков, член экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Колесников.

   "Если повышение произойдет в пределах планируемых 25-30% к базовому тарифу, то это решит вопрос убыточности ориентировочно на 1,5-2 года или меньший срок, потому что стоимость деталей и запчастей растет сверхпрогрессивными темпами", - сообщил он журналистам в четверг.

   Но даже с учетом вероятной временности эффекта, ожидания рынка, по словам Ю.Колесникова, сейчас, спустя 6 лет после начала действия закона об ОСАГО, связаны с тем, что до конца нынешнего года правительство РФ примет решение о повышении базовых тарифов примерно на 25-30%.

   Во-первых, правительство вынуждено повысить лимит ответственности по ущербу жизни и здоровью потерпевшего в ДТП до 2 млн рублей с нынешних 160 тыс. рублей, что, безусловно, повысит стоимость страховки.

   Во-вторых, убыточность ОСАГО для страховщиков растет в связи с удорожанием запасных частей и ремонтных работ, ростом случаев страхового мошенничества в условиях социальной и экономической нестабильности.

   При этом Ю.Колесников считает "опасным" предложение Федеральной антимонопольной службы упразднить единый тариф и отпустить рынок.

   "Это очень опасный инструмент, ибо компании, которые относятся к категории преднамеренных банкротств, за счет демпинга по тарифам могут набрать большой портфель, сложить деньги в мешок и покинуть рынок. Думаю, что по этому пути практика вряд ли пойдет", - сказал Ю.Колесников.

   В ближайшие 2-3 года страховщики ожидают принятия правительственного решения о том, что выплаты по ОСАГО должны производиться без учета износа автотранспортного средства, отметил он. "Но это будет возможно только при одновременном увеличении страховых тарифов по ОСАГО", - подчеркнул Ю.Колесников.

   В числе нынешних проблем рынка ОСАГО он назвал низкий лимит ответственности по ущербу жизни и здоровью - всего 160 тыс. рублей, отзыв лицензий почти у 30 неплатежеспособных страховых организаций, отсутствие у страховых компаний и судов единой методики оценки убытков потерпевшего.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще