Новости 30 июня 2017 г. 22:22

Правительство Ростовской области погасило долги по зарплате перед 3 тыс. шахтеров и работников "Кингкоула"

Ростов-на-Дону. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задолженность по зарплате перед работниками обанкротившейся компании "Кингкоул" (Ростовская область) за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года полностью погашена, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Всего, начиная с прошлого года, 3233 бывшим работникам ГК "Кингкоул" выплачено 308,2 млн рублей. В том числе полностью погашена задолженность по зарплате перед бывшими работниками сервисных предприятий. Таким образом, в полном объеме выполнены обязательства, которые региональное правительство взяло на себя по выплате долгов перед бывшими работниками обанкротившейся группы компаний", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, к 2016 году общая сумма долга по зарплате перед шахтерами превысила 300 млн рублей, на начало 2017 года задолженность была снижена до 200 млн рублей. По состоянию на 15 июня 2017 года шахтерам "Кингкоула" выплачено почти 276 млн рублей документально подтвержденной задолженности по заработной плате.

Летом 2016 года более 60 шахтеров компании "Кингкоул" объявили голодовку, требуя погашения долгов по зарплате за 2015-2016 годы для тысячи сотрудников холдинга. Затем количество участников акции протеста увеличилось в два раза. Голодовка была приостановлена в конце сентября. В общей сложности о долгах по зарплатам заявили около 2 тыс. человек, при этом власти Ростовской области на законодательном уровне не имели возможности погасить долги коммерческого предприятия перед сотрудниками из бюджета региона.

В августе 2016 года по ходатайству губернатора Ростовской области Василия Голубева выплату долгов шахтерам начало осуществлять учрежденная ранее регионом Региональная корпорация развития, которая выкупила права требования к обанкротившемуся "Кингкоулу".

Параллельно с этим почти 450 работникам сервисных структур "Кингкоула", у которых не было имущества и по которым отсутствовали подтверждающие документы, из бюджета региона была выделена материальная помощь на общую сумму около 10 млн рублей. В свою очередь, по инициативе регионального Минпромэнерго часть работников и пенсионеры "Кингкоула" безвозмездно получили свыше 800 тонн угля.

ООО "Кингкоул", ОАО "Угольная компания "Алмазная" и ОАО "Замчаловский антрацит" входят в группу компаний "Кингкоул". Большинство компаний, входящих в нее, находятся в той или иной стадии банкротства.

В апреле 2017 года суд в Ростовской области признал генерального директора компании ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева виновным по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 350 тыс. рублей.

В июне 2017 года в суд было направлено второе уголовное дело в отношении В.Пожидаева, ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще