Новости
18 ноября 2011 г. 12:18

Православные Северной Осетии заявляют, что архимандрит Антоний останется в республике

Владикавказ. 18 ноября. ИНТЕРФАК-ЮГ - Наместник Аланского мужского монастыря архимандрит Антоний, который по решению архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы должен был быть переведен в Дагестан, останется в Северной Осетии, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" член инициативной группы Марат Скаев.

"Батюшка остается наместником монастыря. Мы узнали об этом решении патриархии, по телефону связавшись с отцом Антонием. Вероятно, патриархия приняла подобное решение, чтоб успокоить паству. Мы батюшку ждем завтра после прилета из Москвы, он должен с нами встретиться у Кафедрального собора Георгию Победоносцу", - сказал М.Скаев.

Он напомним, что накануне архимандрит Антоний и архиепископ Зосима были приглашены в Управление делами Московской патриархии для проведения беседы в связи с возникшей напряженной ситуацией в епархии.

Как сообщалось, 15 ноября православные верующие во Владикавказе провели массовую акцию протеста против перевода наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан. Они заявили, что считают его своим духовным отцом, с которым их связывают многолетние теплые отношения.

Решение о переводе принял архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Он заявил, что этот перевод вызван необходимостью укрепить православие в Дагестане.

В Дагестане создается новое благочиние - церквей Тарумовского округа. Его и должен был возглавить отец Антоний.

Свое мнение по этому поводу этого решения архиепископа Зосимы высказал и глава республики Таймураз Мамсуров. По словам его помощницы Ксении Гокоевой, глава Северной Осетии считает, что если мнения православных верующих, которые составляют основную часть региона, не будут учтены, то связь между властями Северной Осетии и епархией может быть прервана.

Несмотря на все призывы верующих и заявления главы республики, а также после переговоров со спикером парламента республики Ларисой Хабицовой архиепископ остался непреклонным. "Это решение принято в рамках церковных законов. Я отправляю его (отца Антония - ИФ) на епископскую службу в Дагестан", - сказал Зосима 15 ноября, выйдя к верующим.

"Интерфаксу" пока не удалось получить официальные комментарии по поводу решения патриархии от представителей РПЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще