Новости 5 марта 2010 г. 14:47

Правозащитник Карастелев готовится к суду по иску начальника УВД Новороссийска

Краснодар. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы уволенного из органов внутренних дел Новороссийска (Краснодарский край) майора Алексея Дымовского, выступит ответчиком в суде по иску милицейского начальства, сообщил сын правозащитника Алексей.

"В Приморский районный суд Новороссийска поступило исковое заявление начальника УВД по Новороссийску Владимира Черноситова. Иск обращен к моему отцу. В.Черноситов требует признать недействительными сведения, которые были распространены отцом", - сказал А.Карастелев агентству "Интерфакс-Юг" по телефону.

В исковом заявлении В.Черноситова, опубликованном на сайте Новороссийского правозащитного комитета, говорится, что в начале текущего года в краснодарских интернет-изданиях были опубликованы высказывания со ссылкой на В.Карастелева, где говорилось, что в городе "существуют массовые нарушения прав человека, которые им (В.Черноситовым - ИФ) покрываются, не расследуются преступления, происходит несанкционированное прослушивание телефонных разговоров, не принимаются меры по пресечению нарушений в отношении правозащитников".

Кроме того, в заявлении сказано, что В.Карастелев вмешивался в частную жизнь В.Черноситова, высказав в прессе мнение, что дом начальника УВД города не купить даже на зарплату главы МВД.

"Отец не собирается отказываться от своих слов, и будет защищаться в суде. Но сам он в суд, наверно, прийти не сможет, так как только вышел из больницы и еще плохо себя чувствует. Предварительное слушание назначено на 9 марта. В суде будет его представитель", - сказал А.Карастелев.

В.Карастелев был избит днем 27 февраля возле своего дома в поселке Гайдук, после чего его госпитализировали.

В результате избиения у него зафиксированы множественные ушибы и сотрясение головного мозга. После выписки из больницы он проходит амбулаторное лечение, сообщил его сын.

Один из двоих напавших на правозащитника задержан. Возбуждено уголовное дело, расследование проводит следственный отдел по Новороссийску СУ СКП РФ по краю.

Накануне нападения В.Карастелев вышел из изолятора временного содержания, куда был помещен за административные правонарушения. Он был задержан 19 февраля в Новороссийске, когда раздавал жителям листовки с приглашением прийти на митинг в поддержку А.Дымовского. Ему вменили в вину нарушения установленного порядка проведения митингов, а также неповиновение распоряжению сотрудника милиции, поскольку В.Карастелев отказался по первому требованию проехать в отдел милиции.

А.Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что А.Дымовский уволен из органов внутренних дел.

А.Дымовский выступает ответчиком по искам начальника УВД Новороссийска Черноситова и начальника ОВД по Приморскому району Новороссийска Медведева. Они просят суд признать, что А.Дымовский, рассказавший в интернет-обращении об известных ему случаях нарушений в работе милиции Новороссийска, опорочил их честь и достоинство. Кроме того, они просят компенсировать им моральный вред - по 100 тыс. рублей каждому.

Кроме того, следствие возбудило в отношении А.Дымовского уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). 22 января А.Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще