Новости 31 августа 2018 г. 15:06

Праздничные школьные линейки в крымском Армянске, покрытом ржавчиной, пройдут в сокращенном режиме

Симферополь. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Линейки 1 сентября в большинстве школ Армянска на севере Крыма, жители которого продолжают жаловаться на похожий на ржавчину липкий налет на металлических предметах, пройдут в сокращенном режиме, сообщила "Интерфаксу" заместитель главы администрации города Элина Мироненко.

"Две малокомплектные школы проведут линейки в актовых залах, время линеек они не "двигали". Остальные пять - большие школы, там, где по 700-800 человек, - проведут линейки на улицах, в актовых залах дети не поместятся. Основное испарение приходится на утренние часы, время линеек сдвинуто на полтора часа - на 10 утра. Линейки сокращены, рекомендации даны: до получаса", - сказала собеседница агентства.

Э.Мироненко сообщила также, что площади перед школами накануне 1 сентября вымоют с содовым раствором.

Между тем, как заявила агентству одна из жительниц города, по телефону "горячей линии" ей посоветовали "приводить детей во влажных марлевых повязках".

На официальной странице Армянска в интернете в пятницу появилась информация о ситуации в городе с рекомендациями крымского управления Роспотребнадзора: использовать много проточной воды, закрывать окна, ограничить время пребывания на улице, постоянно проводить влажную уборку помещений.

Как сообщалось, жители Армянска массово с 24 августа жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва.

По данным Роспотребнадзора, которые озвучил глава Крыма Сергей Аксенов, угрозы для здоровья жителей Армянска и соседнего Красноперекопска нет. Вместе с тем, некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также жалуются на першение и боль в горле.

По данным армянского филиала ООО "Титановые инвестиции" (крупный химзавод по производству двуокиси титана), внештатных ситуаций на предприятии не было. Химики предприятия взяли анализ липкого вещества, во всех образцах в основном присутствует хлор-ион, что говорит о превышении установленных норм по содержанию в воздухе хлористого водорода. Его химзавод в своем производстве не использует.

В Красноперекопске расположены предприятия "Бром" и Крымский содовый завод. Они также опровергают свою причастность к появлению странной ржавчины.

Роспотребнадзор не выявил отклонений во взятых на этой неделе пробах воздуха и почвы на севере Крыма.

Между тем, вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко накануне заявил, что причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом "Титановых инвестиций". По его словам, этому "способствовало продолжительное повышение температуры воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще