Новости 21 сентября 2015 г. 13:06

Праздник Курбан-байрам в Ингушетии объявлен выходным днем

Магас. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - День мусульманского праздника Курбан-байрам, который в этом году выпадает на 24 сентября, объявлен в Ингушетии нерабочим днем.

"Соответствующий указ подписал в понедельник глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Согласно указу, 24 сентября руководителям министерств, ведомств, государственных учреждений и предприятий необходимо обеспечить круглосуточное дежурство в праздничный день. Кроме того, республиканскому МВД рекомендовано принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории республики в день проведения праздника", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

Курбан-байрам - ежегодный праздник жертвоприношений у мусульман, отмечаемый 10 числа 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Ко времени Курбан-байрама приурочен хадж в Саудовскую Аравию к святыням ислама.

Там паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина. В этот день не только паломник, но каждый имеющий средства мусульманин обязан принести жертву: одна треть мяса жертвенного животного обычно идет на трапезу, а остальное раздается малоимущим.

Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшую одежду, совершают утреннюю молитву. Через некоторое время они собираются в мечети на проповедь и праздничную молитву, после этого совершают обряд жертвоприношения.

В этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выехали около 1,5 тыс. паломников из Ингушетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще