Новости
17 сентября 2015 г. 01:06

Празднование юбилея Дербента - масштабное событие в новейшей истории Дагестана - Абдулатипов

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Празднование 2000-летия города Дербента, который является одним из древнейших памятников человеческой цивилизации, является значимым событием не только для России и Дагестана, но и для всего мира, сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Празднование юбилея Дербента - масштабное событие в новейшей истории Дагестана. В юбилейных торжествах планируется участие тысяч гостей города, официальных делегаций субъектов РФ, федеральных органов власти и зарубежных государств. В соответствии с указом президента России правительством РФ и правительством Дагестана проведена огромная работа по всем направлениям юбилейных мероприятий. Это реконструкция десятков улиц, парков, обустройство школ и учреждений здравоохранения, реставрация крепостных стен цитадели Нарын-Кала", - говорится в обращении Р.Абдулатипова к жителям Дагестана.

"В целях обеспечения общественной безопасности в день праздника - 19 сентября вводится особый режим посещения Дербента. Будут ограничены въезд и движение по городу всех видов автомобильного транспорта. У въездов в город на федеральной автодороге организованы перехватывающие парковки для частного автотранспорта. Доступ в город будет организован только на общественном транспорте. И в перспективе, думается, целесообразно, чтобы в Дербенте было больше пешеходных зон", - говорится в обращении.

Глава Дагестана призвал жителей республики и самого города Дербента, "с пониманием отнестись к временным неудобствам, воздержаться от поездок в город без особой необходимости. Все юбилейные торжества будут транслироваться по телевидению".

Он также отметил, что "праздничные культурно-массовые мероприятия для дербентцев и гостей республики проводятся в течение года и будут продолжаться на всех выставочных и концертных площадках города до 21 сентября. В Дербенте будут круглый год работать многие экспозиции юбилейных мероприятий. При этом, все желающие смогут ознакомиться с юбилейной культурной программой и в рамках предстоящего 27 сентября в Махачкале Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа (Кавказских Игр).

В обращении также говорится о том, что в настоящее время совместно с правительством РФ готовится программа на период до 2018 года, призванная решать вопросы улучшения облика древнего Дербента и социального самочувствия его жителей, чтобы превратить Дербент в центр российского и мирового туризма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще