Новости 6 декабря 2022 г. 16:54

Предприниматели Ростовской области в 2022г с помощью гарантийной поддержки привлекли 7,7 млрд руб. на развитие бизнеса

Предприниматели Ростовской области в 2022г с помощью гарантийной поддержки привлекли 7,7 млрд руб. на развитие бизнеса
Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ростов-на-Дону. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприниматели в Ростовской области в 2022 году при помощи гарантийной поддержки привлекли 7,7 млрд рублей на развитие бизнеса, сообщило министерство региональной политики и массовых коммуникаций по итогам заседания попечительского совета НКО "Гарантийный фонд РО" под председательством заместителя губернатора Александра Скрябина.

Отмечается, что на 1 декабря заключено 870 договоров поручительства (рост в 2 раза по сравнению с прошлым годом) на сумму 3,7 млрд рублей.

"По итогам 9 месяцев текущего года по данным АО "Корпорация "МСП" Гарантийный фонд Ростовской области входит в тройку лидеров гарантийных организаций страны по количеству выданных поручительств", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора фонда Романа Соина.

Отмечается, что гарантийная помощь оказывается в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности утвержденных губернатором Василием Голубевым региональных проектов "Акселерация субъектов МСП" и "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса". По данным министерства, по обоим регпроектам показатели перевыполнены в 4 и 12 раз соответственно.

Одной из антикризисных мер поддержки бизнеса, разработанных по поручению губернатора области совместно с Минэкономразвития региона, стало установление минимальной ставки вознаграждения за поручительство в размере 0,5% годовых от суммы обеспечения при максимальной доле ответственности фонда в 70% от суммы обеспечиваемых обязательств. Этот инструмент действует с мая текущего года для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Отмечается, что всего с начала деятельности фонда (с 2009 года) предоставлено 3,066 тыс. поручительств субъектам МСП на сумму 18,1 млрд рублей, благодаря чему бизнес региона сумел привлечь и направить на развитие своих проектов более 39,2 млрд рублей заемных средств.

"Важно сохранить положительную динамику работы Гарантийного фонда Ростовской области в 2023 году. Опыт фонда по внедрению бережливых технологий мы рекомендуем тиражировать в другие субъекты страны", - приводятся в сообщении слова Скрябина.

Он также добавил, что в регионе рассматривается возможность проведения всероссийских профильных мероприятий для региональных гарантийных организаций в 2023 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще