Нальчик. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии в 2009 году увеличили выпуск продукции на 24,6% по сравнению с 2008 годом, оборот в отрасли в действующих ценах составил 11,2 млрд рублей.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Хаким Биттиев, в сравнении с 2008 годом в республике существенно увеличилось производство цельномолочной продукции (на 44,1%) и животного масла (на 47,3%).
Темпы роста производства мяса, включая субпродукты первой категории, превысили уровень 2008 года на 44,1%
Производство крахмала выросло на 85%, растительного масла - на 2,7%.
Отмечен рост производства этилового спирта (на 26,6%) и ликероводочных изделий (на 81,4%), виноградного вина (на 34,5%), плодового вина (на 36,6%), шампанских и игристых вин (в 4,3 раза), коньяка (в 9,4 раза). В денежном выражении это составило 7,8 млрд рублей.
В пивоваренной отрасли, отметил Х.Биттиев, зафиксирован незначительный рост - на 0,2%. Темпы роста производства минеральной воды составили 6,8%, безалкогольных напитков - 0,4%.
Вместе с тем, по его словам, снижение наблюдается в производстве кондитерских изделий (на 40%), муки (на 50,3%) и консервной продукции (на 13,9%).
"Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей консервной промышленности в ближайшее время может стать препятствием для роста", - подчеркнул замминистра.
По его данным, только два консервных предприятия в республике смогли перестроиться и наладить работу в условиях современного продовольственного рынка, их продукция является конкурентоспособной и востребованной, это ООО "Агро-инвет" (рост производства на 40,1%) и ООО "Консервпром" (рост на 86,2%).