Новости 2 июля 2013 г. 10:04

Предпроектная подготовка ведется по ряду площадок туркластера СевКавказа - глава КСК

Пятигорск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Реализация проекта создания на Северном Кавказе туристического кластера требует предварительного решения ряда существенных вопросов, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ОАО "КСК" Сергей Верещагин.

Речь, по его словам, идет, прежде всего, об определении границ территории особых экономических зон в преддверии создания на этих территориях инфраструктуры курортов.

"Надо понимать, что до строительства инфраструктуры - как инженерной, так и собственно туристической, до выхода строительной техники на площадки - нужно решить целый ряд вопросов. Ключевой из них - земельный", - сказал С.Верещагин.

Глава компании напомнил порядок решения этого вопроса: по каждой ОЭЗ определяются ее границы и площадь, проводятся землеустроительные работы, на местности устанавливаются границы земельных участков, затем они ставятся на государственный кадастровый учет, после чего проводится их инвентаризация.

"Эта работа требует больших временных затрат, но без нее приступить к строительству невозможно. Поэтому на ряде площадок туркластера продолжается предпроектная подготовка", - отметил гендиректор КСК.

Он также сообщил, что по курорту Мамисон в Северной Осетии КСК недавно завершили работы по определению технических параметров, провели лазерное сканирование территории; уже есть схема генплана и концепция летнего и зимнего использования комплекса. Составлена транспортная концепция, проведено имитационное моделирование снежных лавин. В будущем году на Мамисоне начнется строительство объектов первой очереди.

"Для курорта Матлас в Дагестане нашим подрядчиком был разработан проект планировки территории. Сейчас он проходит внутреннюю процедуру согласования и утверждения в компании, после чего будет передан в правительство республики", - сказал С.Верещагин.

На площадке Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии ведется разработка основных технических решений курорта, завершено лазерное сканирование и мастер-план курорта.

Также он отметил, что в Ингушетии на площадках Армхи и Цори, которые вошли в проект позже большинства других территорий, к настоящему моменту установлены границы особой экономической зоны, силами республики ведутся работы по межеванию и кадастрированию земельных участков.

"При этом общими усилиями правительство республики и инвестор "Группа Акрополь" уже в марте открыли первую горнолыжную трассу длинной 1 тыс. 200 метров и канатную дорогу, а на высоте 1 тыс. 500 метров - ресторан национальной кухни. Так что здесь наши коллеги идут даже с опережением", - заявил глава Курортов Северного Кавказа.

ОАО "КСК" было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных, пляжных и бальнеологических курортов.

Полный текст интервью с С.Верещагиным размещен на сайте "Интерфакса" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/gendirektor-oao-kurorty-severnogo-kavkaza-b-s-vereshchagin-b-ne-hotim-chtoby-nashi-kurorty-kopirovali-vslepuyu-gornolyzhnye-bazy-otdyha-evropy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще